Героиня. Моей прабабушке посвящается…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Да, я не помню своей прабабушки Олимпиады Макаровны Апатовой (она в 18 лет начала свою службу за освобождение нашей страны со Сталинградской битвы, она была медсестрой, что само за себя говорит), но в нашей семье хранятся все её ордена и медали, причем это не просто вещи: они на сшитых моей мамой подушечках, и каждый год на 9 мая мама их приносит в школу. Вы не представляете какой интерес у моих одноклассников они вызывают (дети всей школы приходят и рассматривают их, восторгаются).

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Зеленина (Апатова) Липа

Я считаю своим долгом помнить о своей прабабушке, пытаться раздобыть больше информации о ней.

Когда я побывала в городском музее, то была изумлена: там есть фотографии и даже настоящие документы о награждении моей бабули: наградной лист, наградной пистолет «Вальтер» за взятие языка (а бабуля была медсестрой!) и книга, в которой есть несколько абзацев про мою бабулю, она тогда была ещё Липой Зелениной.

В книге есть воспоминания однополчан. Все говорят, что бабушка была веселой девчонкой, на бомбежку реагировала так просто, что командир полка был поражен храбростью этой девчонки. На вопрос: «Ты не боишься?», она ответила: «У нас в Карабаше такое каждый день, завод постоянно что-то взрывает, так что у вас здесь ерунда»

Её так и звали Липка из Карабаша. А девчонка так приглянулась командиру, что они поженились и дошли до Берлина...

Мне так нравятся рассказы о военных подвигах бабушки! Мама рассказывает мне их на ночь, и мне самой хочется на войну. Но я знаю, что война – это самое страшное, что может свершиться. По рассказам мамы со слов бабушки я понимаю: люди просто хотели жить. Так, бабуля пела частушки, танцевала в перерывах между боями и веселила раненых. У нас есть фотографии, где кажется, что войны нет.... но она была вокруг.

Я очень часто рассматриваю подушечки с медалями и орденами: мне кажется, что я бы не смогла, но так хотелось бы проверить себя.

Моя прабабушка – как талисман семьи, мне так хочется, чтоб мои одноклассники знали своих предков-героев!

Автор: Мария Мешкова, ученица 6 класса МКОУ «СОШ №4» г. Карабаша

Руководитель: заместитель по образовательно-воспитательной работе МКОУ «СОШ №4» г. Карабаша Соломатина Ирина Сергеевна

Сюжет:

70 лет Победы