Трудилась по двенадцать часов в сутки

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Моя прабабушка Александра Ивановна Необутова родилась в деревне Бедярыш Катав-Ивановского района. У Александры Ивановны было три брата. С братом Андреем они ловили кротов в лесу и сдавали их, могли охотиться на зверей, помогали во всём по хозяйству.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Необутова (Подшивалова) Александра Ивановна (28.11.1926 - 13.01.2013)

До Великой Отечественной войны оставалось недолго, но семье Александры пришлось пережить не менее тяжёлые годы репрессий (1928-1932) и голодные годы (1932-1933).

Зимой 1942 г. в 17 лет Александру направили в ФЗО (фабрично-заводское училище). Обучение проходило на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе, на территории которого в годы войны располагался Брянский военный завод. После шеститимесячного обучения Александра приступила сразу к работе - формовала снаряды, работала по 12 часов в сутки, было две смены.

Вся информация хранилась в секрете, говорили, что работают в «складском». Жили в общежитии, в комнате по семь человек (Руфа Илизарова, Крысина-Шибаева Татьяна, Лиза Храмова и др.) Мастером была Люся Ванюшкина из Брянска.

В войну были карточки на хлеб, на крупы. Норма хлеба - 600 грамм на человека в день. В столовой отрезали часть карточек, например, за кашу от карточки на крупу.

В ФЗО была одежда: полуботинки брезентовые, юбка длинная, гимнастёрка, пилотка.

Отец в годы войны был отправлен на лесозаготовки, два брата вернулись с фронта, а один пропал без вести.

Александра и другие девушки-труженицы в 1945 г. были награждены медалями, их премировали (по 20 рублей) и перевели на работы в складское хозяйство. После войны они работали в складском хозяйстве по девять часов. Формовали уголь, откачивали цистерны с бензином, со щёлочью.

И только в конце 1947 году прабабушку отпустили домой по заявлению.

Александра вернулась в родную деревню, потом вышла замуж, а в 1959 году родилась дочь Татьяна.

И опять жизнь не была лёгкой. Жизнь в деревне это большое домашнее хозяйство. У Александры Ивановны и Василия Григорьевича на подворье были коровы, телята, лошадь, овцы, козы, куры... Конечно же, они держали огород и косили сено. Со всем этим хозяйством прабабушка успевала шить и вязать одежду на семью и мастерила вещи для домашнего уюта. И всё это без выходных и праздников. И даже после трех операций каждый раз возвращалась к своим заботам.

Чтобы заработать копеечку, опять ходили по тропам и ловили кротов. Подрабатывала Александра Ивановна техническим работником в школе, а затем киномехаником в клубе до выхода на пенсию.

В 1975 году в родительском доме во время пожара сгорели документы, в том числе и о работе в военные годы. Статус ветерана Великой Отечественной войны присвоили только в 2005 году.

Но для нас всегда Александра Ивановна была очень светлая, душевная, добрая, самая лучшая мама и бабушка! Радостью для неё были мы. Она радовалась, виляя, как растёт дочка, потом единственная внучка. Бабулечка Саня дожила до рождения правнучки Евы и даже увидела правнука Сан Саныча. А это и есть самое главное в жизни – видеть, как растут дети. Вот для чего нужна была Победа, Победа в Великой Отечественной войне!

Автор: Ева Стрельникова, 3 «В» класс, МБОУ «СОШ № 109» г. Трёхгорного вместе с семьей Стрельниковых

Руководитель: учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея МБОУ «СОШ № 109» г. Трёхгорного Бакирова Лариса Набиулловна.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру