"Благословите, еду мстить за сына и братьев. Жив буду – вернусь..."

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Великая Отечественная война оставила свой печальный след почти в каждой семье, проводившей на фронт своих родных и близких, а также и в семьях, которые остались в тылу и работали, приближая своим трудом Победу.

Не обошла война и семью моей родной бабушки Булаевой (Роговой) Марии Ивановны. Страшные дни войны, которые уже ушли в историю, в ее памяти ясны и свежи до сих пор. Она не раз рассказывала мне историю о своих братьях и отце, которые воевали на фронтах, и каждый раз, вслушиваясь в рассказ, я поражалась храбрости и мужеству моих родных, ушедших на фронт. Хочу поделиться историей своей семьи, которая внесла свой огромный, по моему мнению, вклад в победу над фашистами.

Рогов Иван Петрович. 1941год. Город Карабаш

Из семьи Роговых на фронт ушло трое: отец – Рогов Иван Петрович и два его сына – старший Николай и младший Павел.

Отца забрали сразу же в июне в трудовую армию. Он был знатным портным, работал в Челябинске, шил там одежду для военных. Но все время просил отправить его на фронт. И наконец, в августе 1942 года добился своего: его отправили в действующую армию, где он и воевал простым солдатом. Дома Иван Петрович оставил жену и шестерых детей. По дороге на фронт он писал жене письма и из них было ясно, что везут их под Сталинград, где уже шли тяжелые бои.

А младший брат Павел ушел на фронт добровольцем вместе со своими карабашскими товарищами. Все они были молоды – по 17-18 лет каждому. Их зачислили в лыжный батальон и отправили в Ленинград. Он писал с дороги, письмо датировано 13 марта 1942 года. А в апреле в дом Роговых пришла похоронка: «Ваш сын Рогов Павел Иванович в бою за социалистическую Родину, верный великой присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 29.03.1942 г. Похоронен восточнее деревни Мухино Ленинградской области".

Рогова Ольга Гавриловна сообщила мужу, что Павел погиб. Иван Петрович прислал письмо, где писал: « У меня погибли три брата, а теперь еще и сын. Благословите, еду мстить за сына и братьев. Жив буду – вернусь. Каждую ночь снитесь мне во сне. Бог знает, что будет. Но ничего не поделаешь: не я первый, не я последний». Иван Петрович в это время служил в тяжелой артиллерии. Прошло два месяца, и писем больше не было.

Письмо Рогова Ивана Петровича. 10.12.1942 год. Полевая почтовая станция

Ольга Гавриловна Рогова начала искать мужа, писать. И даже когда пришло извещение, что он ушел в разведку и не вернулся, пропал без вести, она продолжала еще долго разыскивать его и ждать. Позже узнали, что Иван Петрович погиб в районе деревни Самодуровка Ростовской области – пришла похоронка.

А старший брат – Николай Рогов - прошел всю войну, был разведчиком и вернулся домой. Правда, вернулся он через два года после окончания войны, потому что после Победы еще долго вылавливали и добивали в горах Карпаты бандеровцев, воевавших на стороне фашистов. Не раз ему приходилось смотреть смерти в лицо, поэтому пришел он с войны больным и контуженным. После возвращения, уже в мирное время, Николай создал в клубе в Южной части города Карабаша музыкальную группу, постоянно проводил в городе различные мероприятия. Прожил Николай до 52 лет. У нас сохранились удостоверения о его наградах.

Рогов Николай Иванович. 1951 год. Город Карабаш.

Спустя много лет моя бабушка начала поиски могилы своего отца и брата. Писала в Ростовскую область. Ей ответили. Правда, отдельной могилы отца там нет, но установлен мемориал погибшим воинам, на котором высечено его имя – Рогов Иван Петрович.

Письмо Рогова Ивана Петровича. 10.09.1941 год. Город Рыбинск
Письмо Рогова Ивана Петровича. 10.09.1941 год. Город Рыбинск

В 2005 году, она отправила документы погибшего брата Павла в Новгород. В феврале 2006 года пришло письмо из Старорусского военкомата. Подполковник И.И.Кожемякин прислал приглашение посетить могилу брата. 6 мая бабушка выехала в поселок Парфино. Здесь на Ясной поляне – на месте, где когда-то была деревня 96 дворов, сожженная в годы войны немцами, ежегодно проходит церемония захоронения останков советских воинов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина». На этот раз преданы земле останки 90 воинов, у 13 из них были установлены фамилии. На этот мемориале есть и имя нашего родственника, брата моей бабушки Рогова Павла Ивановича.

Как в дальнейшем рассказала заведующая местным музеем Людмила Ивановна Артёмова, во многих деревнях в войну работали госпитали, и Павел Рогов служил в медико-санитарной роте.

Письмо Рогова Павла Ивановича с дороги. 17.03.1942 год
Письмо Рогова Павла Ивановича с дороги. 17.03.1942 год

Жителям пришлось пережить ужасы немецко-фашистского нашествия, об этом говорят такие цифры – среди сельчан погибло 1723 человека, 1190 пропали без вести. Сейчас в этом районе 33 захоронения, и поиски останков воинов продолжаются. В деревне Дубровы установлен памятник бойцам 180-й стрелковой дивизии, которая держала оборону на протяжении 45-километровой линии фронта в 1941 году с 31 августа по конец декабря. Отбивала атаки противника и сама наносила удары. До заморозков немцам не удавалось захватить поселок – мешали озеро Ильмень и две реки – Ловать и Пола. Но зимой они его взяли. Дома сожгли, две тысячи молодежи отправили в Германию. Многие сельчане ушли в партизанские отряды.

9 мая 2006 года жители района и гости собрались у Дома культуры и колонной с венками, цветами пошли на воинское захоронение в поселок Парфино. Здесь к бабушке подошли две женщины, которые в войну работали в госпитале. Они помнят, как приехали на лыжах в белых халатах солдаты – совсем мальчишки. Выносили раненых с передовой. Работали быстро. А в минуты затишья сядут в уголок – и то смеются, то плачут. С ними был и брат моей бабушки - Павел. В 1942 году Парфино освободили от немцев.

В это время Павел Иванович Рогов был командиром отделения. Вскоре он был ранен и умер в госпитале. При нем было 75 рублей, которые выслали матери с похоронкой.

Именно это рассказывала мне моя бабушка, каждый раз оплакивая своих братьев и отца. И пусть я знаю о них только по фотографиям и письмам и никогда не видела их лиц вживую, я преклоняюсь перед их судьбой и подвигом. А историю нашей семьи я так же, как и бабушка буду рассказывать своим детям и внукам, чтобы они никогда не забывали тех подвигов, которые совершили наши прадеды, в этой страшной Великой Отечественной войне.

Сюжет:

70 лет Победы