Держал оборону у озера Балатон

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадед Слободчиков Анатолий Петрович родился в 1924 году. В 1942 году Карабашский городской военный комиссариат призвал его защищать родину. Он был командиром отделения 303 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в звании сержанта. Я хочу рассказать вам, какой подвиг совершил мой прадед.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
На фотографии мой прадед Слободчиков А.П. в центре.

В середине февраля 1945 года против 2-го и 3-го Украинских фронтов на территории Чехословакии и Венгрии действовала немецко-фашистская группа армий «Юг» под командованием генерала пехоты О. Велера. Советское командование раскрыло действительные намерения немецко-фашистского командования - организовать контрнаступление в районе озера Балатон против войск 3-го Украинского фронта. В связи с этим советское командование решило, не прекращая подготовки к Венской наступательной операции, усилить оборону в полосе 3-го Украинского фронта, с тем чтобы отразить контрнаступление врага в районе озера Балатон и создать выгодные условия для перехода в наступление. К началу немецкого контрнаступления 3-й Украинский фронт имел пять общевойсковых армий (37 стрелковых и шесть болгарских пехотных дивизий), одну воздушную армию, два танковых, один механизированный и один кавалерийский корпуса. В составе этих войск насчитывалось около 407 тысяч солдат и офицеров, 6890 орудий и минометов, 407 танков и самоходно-артиллерийских установок и 965 самолетов. Следовательно, общее соотношение сторон по личному составу, артиллерии и самолетам было почти равным, в танках же у противника было двойное превосходство.

Начало наступления было назначено на 15 марта. Координацию действий 2-го и 3-го Украинских фронтов Ставка возложила на маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В течение месяца фронты должны были пополнить истощенные в длительных боях войска свежими силами и материально-техническими средствами, что в условиях значительного удаления фронта от территории Советского Союза было сложной задачей.

За десять дней контрнаступления ударная группировка фашистских войск, действовавшая восточнее озера Балатон, добилась незначительного успеха. Она прорвала лишь первую и вторую полосы обороны 3-го Украинского фронта на участке шириной 50 километров и продвинулась вперед на 20-30 километров, не выполнив поставленной задачи.

С 6 по 20 марта гитлеровцы четыре раза меняли направление своего удара южнее озера Балатон, но везде встречали упорное сопротивление нашей армии. Только на некоторых участках они вклинились в оборону на глубину 6-8 километров. Все возраставшее сопротивление войск красной армии вынудило врага прекратить атаки к югу озера Балатон.

В боях по ликвидации немецкой группировки 16 марта 1945 года прадед был тяжело ранен в обе ноги с повреждением костей. В результате полученного ранения, стопа левой ноги имела ограничения в движении, вследствие чего постоянно ощущал боли и получил III-ю группу инвалидности. После окончания II-ой мировой войны работал в отделе технического контроля медьзавода (именуемое в настоящее время ЗАО «Карабашмедь»). Прадед был награжден Орденом Славы III степени - военный орден СССР такие знаки отличия могли быть выданы только за личный подвиг на поле боя, они выдавались в порядке строгой последовательности.

Вырезка из архива

Я потомок и этим горжусь! Низкий поклон и огромное спасибо за мирное небо над головой!

Сюжет:

70 лет Победы