Труженик Танкограда

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

26.03.2015 в 09:16, просмотров: 1236

Мой прадедушка, Александр Сергеевич Минин, родился 11 августа 1911 года в городе Кустанае. Детство его было очень трудным, рано умерла мать. С 10 лет мальчику пришлось самому зарабатывать на хлеб. В1921 году, когда был страшный голод, он был вынужден бросить родной колхоз и поехать на заработки в Среднюю Азию в город Ташкент. Затем завербовался на лесозаготовку на Дальний Восток. Но вскоре, в поисках лучшей доли, вернулся в родные края. Колхоз к тому моменту был разорен. Везде царила разруха и голод. Молодой Александр Сергеевич уезжает в Челябинск и поступает учиться на рабочий факультет.

Труженик Танкограда
Минин Александр Сергеевич

По распределению он был отправлен на Тракторный завод на ответственный участок. Всю Великую Отечественную войну прадед проработал мастером смены. Честно трудился, выполнял и перевыполнял план. По вечерам ходил повышать свой уровень в школе мастеров.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. Уже осенью 1941 года челябинские танки участвовали в тяжелых боях под Москвой. Летом 1942 года Танкоград перестроил конвейер и за 33 дня наладил выпуск танка Т-34, признанного лучшим танком II мировой войны. Прадед трижды просился на фронт, но ему, как хорошему специалисту, не давали разрешения.

Закончилась война, и была поставлена задача создать ядерный щит для нашей страны. По направлению партии прадедушка в 1947 году был направлен в Челябинск–40. Работал на 20-м заводе электромонтером по обслуживанию электрооборудования.

Александр Сергеевич был высококвалифицированным специалистом. Имел правительственные награды за самоотверженный труд на благо нашей Родины.

Был отличным семьянином. Его жена Клавдия Игнатьевна Минина наравне с мужем работала на заводе, имела огромное количество правительственных наград за мужество и отвагу. Вместе они воспитали четырех прекраснейших детей. Все они живут в нашем городе и работают на основном оборонном производстве Озерска, умножая славу и мощь любимой страны России.

Умер Александр Сергеевич, герой тыла, 18 апреля 1982 года от лейкоза крови.

Слава героям тыла – защитникам Родины!

70 лет Победы. Хроника событий