Был ранен под Сталинградом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.03.2015 в 14:55, просмотров: 1156

Каждому русскому человеку по-особому дорог праздник Победы. Дорог, прежде всего памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Долгие годы слово "война" мы слышали только в фильмах и встречали в книжках. О войне нам рассказывали ветераны, которых мы приглашаем в школе на классный час. Я слушала рассказы седых очевидцев войны и не могла поверить, что все это могло происходить на самом деле на моей родной земле, в нашей стране.

Был ранен под Сталинградом

По мере взросления я читала о войне более серьезные книги, все чаще стала слышать страшное слово "война" из средств массовой информации – Афганистан, Чечня, Северный Кавказ, Беслан, Сирия, Ливия, Украина….

Это не просто сводки о разрушенных зданиях, взорванной технике, нет, это сводки о погибших, о людях, жизнь которых оборвалась навсегда.

Что же происходит со всеми нами? Неужели уроки Второй мировой войны не стали для всех очевидным фактом? Чего добились те, кто развязал ту войну? Чего хотят добиться те, кто развязывает войны вновь и вновь?

Все чаще я задаю эти вопросы, вспоминаю своего прадеда, жизнь которого исковеркала проклятая война.

Моего прадеда звали Петр Гаврилович Емельянов. Он родился и вырос в деревне Яблоневый Гай, на реке Волге. В 1941 году, когда началась война, он ушел на фронт. Петр Гаврилович был коммунистом. Его направили учиться на политрука. После успешного окончания курсов деда направили воевать с фашистами.

Первые дни войны были самыми трудными для нашей армии. С кровопролитными боями и огромными потерям отступали наши войска до Волги, до легендарного города Сталинграда.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга связывала центральные территории страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Поэтому фашисты стремились любыми средствами захватить город.

Петр Гаврилович участвовал в героической обороне Сталинграда. Там он был тяжело ранен. Выздоровление было трудным, раненного, его перевозили из госпиталя в госпиталь. Как только дед выздоровел, он сразу вернулся на фронт. Сталинградская битва была переломной в Великой Отечественной войне. Дальше наша армия прогнала фашистов до Берлина.

После войны дедушка вернулся в родную деревню. На груди красовались ордена и медали. Я ни разу не видела своего прадеда. Всю свою жизнь он прожил в деревне, честно трудился, воспитывал детей. Ранения, полученные на войне, все время мучили его, но прадед не жаловался. О войне говорить не любил, ордена и медали надевал лишь 9 мая. Может быть, именно поэтому так мало информации и сохранилось о нем. Прадед никогда не считал себя героем, говорил своим детям, что защищал свою родную землю от проклятых фашистов.

В нашей семье очень гордятся Петром Гавриловичем, ведь он вместе с другими солдатами приближал нашу ПОБЕДУ. Он настоящий герой! Увидеть его я могу только на фотографиях. А жаль! Я бы так хотела прижаться к нему, такому сильному, такому смелому! Он один из тех, кто сражался под пулями, кто не жалея собственной жизни, бежал в бой со словами: «За Родину!»

Низкий поклон всем, кто отстоял мир, защитил его от фашизма, кто дал будущее России! Дал жизнь мне!

70 лет Победы. Хроника событий