Под вражеским огнем доставлял боевые приказы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Свой вклад в Победу внёс родной брат моей прабабушки Риты - Баловнев Валентин Сергеевич. Он родился 20 июля 1925 года в деревне Ново-Андреевка Челябинской области. В семнадцать лет, 22 января 1943 года, Аргаяшским РВК Челябинской области, был призван на фронт, в звании красноармейца. Свою службу проходил в 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной Дивизии, в 1000-м полку. За время службы с 1943 по 1945 год Валентин Баловнев был награждён дважды: медалью "За отвагу" и Орденом славы III степени. Медалью "За отвагу" его наградили за бои проходившие на высоте Безымянная. 

Под огнём противника, он обеспечивал доставку боевых приказов в другие подразделения. Всё это привело к наступлению нашей пехоты. Приказ о награждении от 19 августа 1944 г. № 032/н. В наступательных боях с 15.01.1945 г.- 5.02.1945 г., находясь связным при командном пункте полка, чётко и своевременно доставлял в подразделения боевые приказы. Это всё способствовало своевременному выполнению боевых задач, координации действий подразделений. За это был награждён Орденом славы III степени, приказом № 014/н от 21 февраля 1945г.

В одном из боёв его ранило, и он попал в госпиталь. После лечения, по распределению пришлось воевать в артиллерии. Из рассказа Валентина Сергеевича мы знаем ещё об одном эпизоде. "К ним в окружение попало около десятка немецких танков. Все попытки немцев вырваться из кольца были остановлены нашей артиллерией. Тогда немцы на двух машинах, в количестве 41 человека, подъехали к нам. Их задача была в уничтожении огненных точек нашего полка, тем самим сделать проход к отступлению".

И здесь Валентин Сергеевич не растерялся, из трофейного пулемёта положил их всех. Как впоследствии выяснилось из его слов, этот пулемёт ему достался в одном из боёв. Немцы при отступлении его бросили.

После войны Валентин Сергеевич Баловнев вернулся в Карабаш, где прожил всю свою жизнь. В 40-летие Победы в 1985 был награждён Орденом Отечественной войны I степени. 

Сюжет:

70 лет Победы