С фронта пришло единственное письмо

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.03.2015 в 18:30, просмотров: 1401

Мой прадед, Ибрагимов Шакур Юнусович, родился в селе Кунашак, в 1915 году. Все было мирно: он любил свою жену, работал бухгалтером - пока в 1939 году его не призвали на фронт. Шла Советско-Финская война. Там и произошло первое боевое крещение прадедушки. 

Их дивизия попала в окружение. С большими потерями всё-таки удалось прорвать финское кольцо, сохранив при этом боевое знамя. Как раз в 1939 году должна была родиться его вторая дочь - моя бабушка, но он уже не смог увидеть ее рождение…

После того, как СССР одержал победу в Финской войне, мой прадед, даже не возвращаясь на свою малую Родину, сразу принял участие в Великой Отечественной войне. Прадед Шакур написал единственное и последнее письмо с фронта, которое пришло моей прабабушке. В письме он расспрашивал о своих дочерях, как идут у них дела и что нового происходит; рассказывал о том, как тяжело ему приходится на фронте. Говорил, чтобы о нем не беспокоились, что прекрасно понимает, сколько стоило забот для его семьи узнать о нем, и сколько было пролито слёз. Как я уже сказала, это было первое и последнее его письмо…

Вскоре моей прабабушке пришло извещение от управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава… В нем сообщалось, что Шакур Юнусович, находясь на фронте, пропал без вести 15 ноября 1941 года…

Он участвовал в Великой Отечественной войне, тем самым, он внес свой вклад в историю Родины! И я очень горжусь своим прадедом, горжусь всеми людьми, которые в эти дни добывали для нас Великую Победу! 

70 лет Победы. Хроника событий