Все годы оккупации она помогала партизанам

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

27.03.2015 в 15:48, просмотров: 1138

Я хочу рассказать про свою прапрабабушку Литвинко Екатерину Михайловну, которая жила на территории Белоруссии, в городе Осиповичи, в период немецкой оккупации. Великая Отечественная война началась для жителей города Осиповичи в ночь с 22 на 23 июня, когда немецкие самолёты начали бомбить железнодорожный узел и военный городок. 30 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вошли в Осиповичи, а 2 июля заняли весь район.

Также оккупанты заняли дом моей прапрабабушки, выселив её в сарай. Немцы заставляли её готовить, убирать, стирать за ними. Но как говорится «нет худа без добра». Находясь рядом с немцами, она узнавала полезную информацию для партизан, которые скрывались в лесах. Все годы оккупации она держала с ними связь. Прапрабабушка внесла достойный вклад в освобождение родной земли от захватчиков.

Военные действия разворачивались не только в Белоруссии, но и на Украине. Мой прадед Перевертайло Григорий Яковлевич ушёл на фронт с Новомосковска в 1941 году артиллеристом. С 1941 по 1945 год у него было пять ранений: три тяжёлых и два лёгких. Войну он закончил старшим лейтенантом. Имел один орден и пять медалей. После войны прадед обучал молодых артиллеристов.

Также большую роль сыграли герои тыла, те люди, которые находились в тылу. Моя прабабушка, Милицина Мария Михайловна во время войны была в тылу в городе Пермь и приносила не меньшую помощь для поддержки Советской армии. В 1941 г. в возрасте 16 лет она пошла работать на завод имени Дзержинского учеником токаря. На этом заводе изготавливали для фронта снаряды, мины, патроны, оружие и боевую технику, аэросани и волокуши для преодоления водных преград. 29 апреля 2005 года указом президента РФ прабабушка награждена юбилейной медалью «ветеран трудового фронта 1941-1945гг.» к шестидесятилетию победы.

К сожалению, их уже нет в живых, и это всё, что помнит моя мама. Я горжусь тем, что мои предки внесли свой вклад в приближение победы.

70 лет Победы. Хроника событий