Всё смотрели на дорогу, ждали отцов...

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. На фронт уходили и старые, и молодые. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Я совсем недавно осознал это страшное слово - "война".

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодняшних 65-82-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Сергей Алексеев в книге «Час мужества» писал: «В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, чувствовали себя частицей своего народа. ... Война не делала скидок на возраст».

Немало тягостных минут выпало на долю детей. Только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, начинаешь понимать эти события, принимать их сердцем и переживать.

Моя бабушка, Проценко Тамара Васильевна, несмотря на свой уже преклонный возраст, - дитя войны. Накануне очередного юбилея Победы, я взял у нее небольшое интервью.

- Бабушка, ты помнишь своих родителей?

- Своего отца я совсем не помню, потому что была маленькая, когда его забрали в армию, а оттуда сразу на фронт. А в начале 1942 года мой отец, Таручкин Яков Михайлович, погиб. Нас у мамы было трое: два сына - Сергей и Александр - и я, самая маленькая.

- Как вы жили в трудные военные годы?

- Жили мы на прииске Колчено. Жили так, что даже вспоминать не хочется - очень плохо, бедно. Мама постоянно была на работе в шахте, чтобы заработать паёк. Давали 16 кг муки на месяц. Жили впроголодь. Иногда мама сварит нам «затируху», разольёт, а сама чугунок выскребет и всё, этим и поужинает. Для неё главное было, чтобы мы были сыты. Иной раз спросим: «Мам, а ты чего не ешь?» Она скажет: « Да я не хочу» - и заплачет.

Почти всю зиму полуголодные и босые сидели на печи, но иногда полураздетые накатаемся на горке и все гурьбой бежим к Подольским на печку греться. У них всегда дома была бабушка, очень добрая, она нас иногда и кормила кашей из тыквы.

Весной, когда совсем нечего было есть, мы ходили в поле собирать колоски. Но колоски собирать запрещали. По полям ездили мужчины на лошадях. Они отбирали у нас колоски, а нас стегали нагайками. Поэтому мы собирались большими группами и шли, чтобы легче было убегать от них. Летом собирали ягоды, грибы и сдавали их заготовителям, они за это давали рюкзаки, вещмешки, а из них мама шила нам одежду: брюки, юбки. Сажали огород, уход за которым ложился на наши детские плечи.

- А игры, забавы, неужели не было времени для отдыха?

- Помню, на улице жара, хочется купаться, играть, но понимали, что надо грядки прополоть и картошку, а потом ещё и в лес за ягодами или грибами идти. В лес ходили иногда по два раза в день. Наберём груздей, перемоем на речке, и опять в лес. Тяжело было, но не ленились. А мама летом, после работы в шахте, с другими женщинами помогала совхозу, чтобы заработать сено для скота. Мазали базовки, чистили силосные ямы, помогали убирать урожай. У нас была спасительница, благодаря которой мы и выжили - это корова Манька. На ней мы и дрова, и сено возили.

Когда мы подросли, надо было в школу идти за 4 км от нашего посёлка. А нам, как говорится, ни вздеть, ни одеть, да там надо и квартиру снимать, и продукты покупать. Но мама была не в силах нас отправить учиться.

- На мой взгляд, послевоенные годы были еще труднее. Так ли это?

- Когда закончилась война, многие наши земляки вернулись с фронта домой. Люди радовались, а мы плакали. Хотя нам давно пришло известие о гибели отца, но мы надеялись на чудо. Помню, мы с ребятами Подольскими, Овчинниковыми забирались на крышу и всё смотрели на дорогу, ждали наших отцов. Другие ребятишки радовались, хвалились, что их отцы вернулись с фронта, а нам было завидно и обидно до слёз. После войны шахту закрыли.

- Когда вы переехали в Брединский район?

- В 1949 году мы приехали на корове Маньке в Бреды. Жить было негде, жили на квартире, в маленькой баньке. Мама устроилась на работу уборщицей в больницу. Денег не хватало и опять спасала корова Манька. Мама утром подоит корову, пойдёт на станцию, продаст молоко и купит хлеба. И так каждое утро. Потом Манька заболела, пришлось её зарезать, а на эти деньги купили себе избёнку. И долго нам ещё приходилось жить в нужде, пока мы выросли. В школе я смогла закончить только четыре класса, потому что надо было помогать маме. Ходила с ней на работу помогала мыть полы, вечерами мы вязали шали.

- Бабушка, считаешь ли ты свою судьбу счастливой?

- В какой– то степени, да. Мы выросли достойными людьми. Хотя у меня было и трудное детство, я благодарна маме за её заботу, за её терпение. Я -счастливая мать и бабушка. Только до сих пор обидно, что я так и не почувствовала отцовской ласки и заботы.

Судьба моей бабушки очень поучительна для меня. Она учит меня целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают наше поколение делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.

Бабушку я очень люблю. Вся наша семья старается, чтобы у бабушки была счастливая старость, чтобы она ни в чём не нуждалась.