Мой дедушка – обычный солдат

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

28.03.2015 в 18:17, просмотров: 1303

В 1945 году в истории нашей страны произошло важное событие - Великая Победа над фашистами, которые хотели захватить нашу страну, а русских людей превратить в своих работников. На защиту нашей Родины встали тогда все мужчины и очень многие женщины, полководцы и простые солдаты. Среди них был и мой дедушка Поздняков Петр Иванович. 

Дедушка родился 12 июля 1926 года в Брянской области в деревне Большие Щербиничи. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Когда деревню моего деда захватили фашисты, всему населению пришлось работать по приказу немцев, и дедушка тоже должен был подчиняться этому приказу. Но чем взрослее становился мой дедушка и его друзья, тем меньше им хотелось работать на немцев. Тогда дедушка с друзьями убежали в лес и там попали к партизанам. Однажды произошёл случай, о котором дедушка редко рассказывал: он с друзьями шел по лесу и вдруг они наткнулись на немцев. Дедушка Петя сразу понял, как надо действовать, и дал команду своим друзьям окружить врагов и напасть на них. Благодаря командам моего деда русские парни взяли немцев в плен. За это моего дедушку наградили медалью.

У партизан дедушка находился до прихода Красной Армии. В 1944 году деревня деда была освобождена от фашистов, а дедушке Пете в это время исполнилось 18 лет, и он был призван в армию. Находясь в отряде, вместе с такими же солдатами дедушка участвовал в сражениях, отгоняя фашистов все дальше и дальше, защищая свою деревню, свой дом, своих родных. В одном из сражений в декабре 1944 года дедушка был ранен в плечо и голову. Ранение было очень тяжелым, дедушка долго находился в госпитале, врачи спасли ему жизнь, но не смогли сохранить ему левый глаз. Сегодня у нас дома хранится справка из госпиталя о тяжелом ранении рядового Позднякова П.И.

На этой фотографии дедушка Петя изображен со своим сыном Виктором, моим дядей, в 1982 году в одной из воинских частей Советской армии в Оренбургской области.

Своего родного дедушку Петю я знаю только по фотографиям, потому что сегодня его уже нет в живых. Умер дедушка, когда ему было всего 59 лет. Умер он оттого, что у него сильно болела голова от ранения, полученного на войне. Мне очень жалко, что я никогда не видела своего дедушку Петю, но я горжусь тем, что он был настоящим солдатом, защищал нашу родину от врагов, вместе с другими солдатам и спас нашу страну от фашистов. 

70 лет Победы. Хроника событий