Девятого мая она всегда пела песню «Соловьи, не тревожьте солдат»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война задела каждую семью, погибли миллионы людей. Нашему поколению необходимо знать, кто именно защитил нас, подарил жизнь. Особенно это касается родственников. Такая гордость охватывает, когда видишь на мраморной плите, или на сайте, посвященном памяти героев войны и труда фамилии своих прабабушек и прадедов. 

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
НА СНИМКЕ: (слева направо) ветераны войны Петр Иванович Хлызов, Мария Павловна Высогорец, ветеран УМСР Яков Михайлович Симонов. 2000г.

В моей семье уже давно нет в живых тех, кто участвовал в Великой Отечественной Войне. О них я знаю только по рассказам близких.

Бабушка рассказала мне об одном важном человеке - Высогорец Марии Павловне. Это моя прабабушка. Она была участником военных действий, прошла через тяжелый труд и залпы орудий.

Она родилась 29 июня 1920 года в городе Вышний Волочек Калининской области. Росла бабушка в непростое время, но тихое, мирное, пока не пришла война. Первые два года войны она заканчивала учебу в техникуме легкой промышленности. Закончив его, в августе 1943 года ушла добровольцем на фронт. Непросто было женщине в военное время. Кроме военной службы прабабушку ожидал нелегкий каждодневный труд. По распоряжению бабушку направили в летную часть, в роту аэродромного обслуживания. Она очищала взлетные полосы, обустраивала ложные аэродромы, копала землянки в зной и стужу. Кроме этого бабушка помогала солдатам как могла: зашивала одежду, варила. Пройдя курсы машинисток, печатала важные документы. Бабушка также была комсоргом части.

Вместе со своей летной частью прошла Мария Павловна всю Белоруссию и Литву, встретив весть о победе в Паневежисе. В этот день плакала она и смеялась от радости, обнимая и целуя всех знакомых и незнакомых. Плакала, потому что вспоминала не доживших до победы однополчан, улетевших на своих бомбардировщиках на задание и не вернувшихся назад.

И этот день настал. По воспоминаниям родных, прабабушка 9 мая всегда пела песню «Соловьи, не тревожьте солдат». Это была ее песня Победы, именно ее пела она в тот великий день и в дни военных действий.

С войны прабабушка вернулась в декабре 1945 года, вышла замуж за Ивана Павловича Чухраева, моего прадеда, который выстоял в блокаду. Общие воспоминания, испытания, боль объединяли этих людей. Прабабушка родила и вырастила троих детей, среди которых моя бабушка - Туктамышева Ирина Ивановна.

В 1957 году прабабушка приехала в Миасс вместе с мужем и детьми. С 1962 года работала в Управлении механизации и специализированных работ старшим инспектором отдела кадров. К военным наградам добавились благодарности и грамоты за хорошую работу. Она была инициатором организации общественного отдела кадров: беседовала с каждым, подавшим заявление на увольнение, старалась помочь в разрешении не только проблем на производстве, но и в личной жизни людей.

Привыкшая работать в любых условиях, после выхода на пенсию Мария Павловна не могла сидеть дома сложа руки, поэтому устроилась на работу в киоск «Роспечати». Добродушный, непоседливый, общительный, жизнерадостный человек, она всегда куда-то спешила. Однажды случилось несчастье: она попала под колеса автомобиля, получив травму. Перелом шейки бедра не позволил прабабушке больше встать на ноги. В возрасте 88 лет в 2008 году она скончалась.

Всей семьей каждое 9 мая мы навещаем ее - ездим в Миасс на ее могилу. Как раньше, при ее жизни поздравляем с праздником. Я жалею, что не могу с ней поговорить, услышать интересные истории о войне. Нам, современным детям и не верится, что такие страшные события были в реальной жизни.

Прабабушка имеет 8 медалей, но главная награда - орден Отечественной войны II степени. Наградили прабабушку 1 августа 1986 года.

9 Мая для нашей семьи - праздник «со слезами на глазах», ведь нет рядом близких людей, которым мы обязаны жизнью. День Победы! Благодаря этой работе, теперь для меня это не просто слова. Это память о моих предках, о моих родных людях, это вклад моей семьи в Великую Победу. Это память о моей прабабушке. 

Сюжет:

70 лет Победы