Прапрабабушка до конца своей жизни ждала мужа с войны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

29.03.2015 в 14:49, просмотров: 1351

Мою семью тоже не обошла стороной эта страшная война. В нашей семье ушел на войну мой прапрадедушка, Третьяков Петр Константинович, 1910 года рождения, уроженец Колхозного района Челябинской области. Семья моего прапрадедушки была обычной - он, жена Мария Андреевна и двое детей. Все - и дети, и взрослые - любили трудиться, у всех были свои обязанности. Это я знаю со слов моей прапрабабушки Марии Андреевны, которая умерла уже в наше время.

Все было как у всех в то время: дом, семья, работа. 16 декабря 1941 года прапрадеда призвали на военную службу. Ему пришлось оставить свою семью и идти защищать Родину. Через полгода с фронта моей прапрабабушке Марии Андреевне, пришло письмо, в котором говорилось о том, что все хорошо. "Скоро увидимся, я вас целую и люблю", - писал Петр Константинович. Так рассказывала моя прапрабабушка, которая прождала мужа всю свою жизнь, но он так и не вернулся с войны. До настоящего времени никто о нем ничего не знал. Даже прапрабабушка умерла, так и не дождавшись новых весточек уже в мирное время о любимом муже.

Мы с моей мамой с помощью интернета отыскали информацию о прапрадедушке. На одном из сайтов опубликован документ, из которого мы узнали, что Третьяков Петр Константинович захоронен в Архангельской области. Воинское звание красноармеец , пропал без вести 05.09.1942 года. Это все, что мы о нем знаем в настоящее время.

Когда я вырасту, я тоже внесу свой вклад в Победу и тоже буду защищать свою Родину. Моя мечта - в будущем посетить могилу прапрадеда, положить цветы и сказать ему большое спасибо за наше счастливое детство. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Огромное спасибо и низкий поклон за мир, который нам подарили ветераны Великой Отечественной войны. 

Документ из Центрального Архива Министерства Обороны, уточняющий потерю моего прапрадедушки Третьякова Петра Константиновича.

70 лет Победы. Хроника событий