Поклялись отомстить за товарища

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я горжусь тем, что у меня в семье есть те, кому я могу сказать «Спасибо за Победу!». О моем отважном предке рассказал мне дедушка, достав из архива снимки, открытки и документы, которые бережно хранит много лет.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
А.И. Назаров в 1941г.

Мой прапрадед Назаров Алексей Иванович родился 25 февраля 1907 года в городе Карабаше.

Работал на медеплавильном заводе, в отделе снабжения. В 1930-е годы вступил в партию и был направлен в Кыштым на медеэлектролитный завод. Через три года Алексей Иванович вернулся на медеплавильный завод Карабаша. Но спокойная трудовая жизнь прервалась войной.

С первых дней войны прапрадед ушёл на фронт. На тот момент он был уже женат, имел детей. Оставив сыновей и жену, прапрадед мужественно сражался с фашистами.

Зима 1942 г. А.И. Назаров.

Попал прапрадедушка в 707-й зенитный артиллерийский полк на Волховском фронте. Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года. Войскам фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении.

Прапрадедушка с сослуживцами в 1943г.
Бойцы 707-го зенитного артиллерийского полка на Волховском фронте. Февраль, 1943г.

Эти фотографии присылал прапрадед своей жене. Писал, что фронтовая жизнь осложняется еще лютым холодом. Жаль, что не все его письма сохранились.

Письмо сыну Геннадию от Алексея Ивановича в 1942г.
Похоронка на имя прапрадеда, пришедшая в 1943г.

Письмо от сослуживцев о последних минутах жизни прапрадедушки в мае 1943 г.

До нашего времени дошло одно письмо, текст его печален. Его отправили сослуживцы прапрадеда и капитан роты. В нем говорится, что Алексей Иванович Назаров был убит 2 мая 1943 года осколком снаряда…. Боевые товарищи долго переживали его потерю, ведь прапрадед был жизнерадостным и доброжелательных человеком, а на его могиле поклялись отомстить немцам за него.

Погиб мой прапрадед в 36 лет, но память о нем будет жить долго. Я обязательно расскажу о нем своим детям и внукам, чтобы ниточка памяти не прервалась.

Сюжет:

70 лет Победы