С одной войны на другую

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка, Псаломщиков Николай Николаевич - участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1914 году в городе Тюмени. Детство его было тяжелым: рано умер отец, и мать одна воспитывала пятерых детей, ей приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Дети чем могли помогали. Пока прадед служил в армии его мать с детьми переехали в Карабаш, и после службы мой прадедушка приехал в сюда к своей семье.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда Япония вторглась на советскую территорию летом 1938 года, мой прадедушка участвовал в военных действиях в районе озера Хасан на стыке границ СССР, Китая (Манчжоу-го) и Кореи. Целью японских захватчиков был стратегически важный район (гряда холмов к западу от озера, включая сопки Безымянная и Заозерная) и создание непосредственной угрозы Владивостоку и Приморью в целом. В мае 1939 года японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол (Номонган). Целью нападения Японии на этот раз была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем. В соответствии с заключенным в 1936 году между СССР и Монгольской Народной Республикой соглашением о взаимопомощи, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие и советские войска. Военные действия в районе Халхин-Гола продолжались с мая по сентябрь 1939 г., и по своему масштабу, значительно превосходили события у озера Хасан. Они закончились поражением Японии. За участие в военных действиях 1938-1939 годов мой прадед был награжден медалью.

После участия в военном конфликте с Японией прадедушка был отправлен на Советско-Финляндскую войну, которая началась в ноябре 1939 года и продолжалась до марта 1940-го. В советско-финской войне принимало участие до одного миллиона человек личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. На вооружении этих войск было:11266 орудий и минометов, 2998 танков, 3253 боевых самолета. Финская армия была также хорошо вооружена и обладала всем необходимым. Несмотря на это, Красная Армия одержала победу.

Вернувшись домой, прадед устроился на шахту, но работать долго не пришлось, началась Великая Отечественная война. В 1941 году он был начальником батальона связи, но на фронт не попал, потому что занимался подготовкой кадров военных связистов, обучал молодых солдат нелегкому, но крайне необходимому на войне делу. Он понимал, что его труд необходим в тылу, но в душе мечтал быть на фронте. Прадедушка попал на фронт только в 1943 году, когда батальон связистов был направлен в действующую армию на 3-й Украинский фронт. На фронте прадед любой ценой старался не подвести боевых товарищей и выполнить свои обязанности – обеспечить бесперебойную связь. В ходе военных действий это имело большое значение. Ему нередко приходилось восстанавливать связь во время боя, под обстрелом, рискуя собственной жизнью. Самыми сильными и наиболее запоминающимися, по воспоминаниям прадедушки, были бои при форсировании Днестра и под Веной. В 1944 году войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 км, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии. Наступление советских войск поддерживала авиация. Немецкое командование принимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск. При форсировании Днестра 4 июня 1944 года прадедушка был тяжело ранен, но не подвел товарищей и выполнил порученное задание до конца. После лечения в госпитале он вернулся на фронт. За проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу».

Вместе с боевыми товарищами прадедушка освобождал от фашистов Чехословакию, Болгарию, Румынию. В бою за населенный пункт Базовичи в Румынии, 28 сентября 1944 года, гвардии лейтенант Псаломщиков Н.Н. все время беспрерывно поддерживал телефонную связь подразделений с командным пунктом батальона, неоднократно сам лично исправлял поврежденную линию, чем дал возможность командованию батальона руководить боем. Также при штурме казарм прадедушка одним из первых ворвался на второй этаж казарм и гранатами уничтожил расчет станкового пулемета противника.

За проявленный героизм гвардии лейтенант, командир взвода связи 176-го Гвардейского стрелкового Измаильского полка Псаломщиков Николай Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. (Из Приказа о наградном списке № 38 от 12.12.1944г. 2 Украинского фронта).

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

За участие в Великой Отечественной войне у прадеда имеется много медалей: «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», « За взятие Будапешта» и другие.

Долгожданный День Победы прадедушка встретил в столице Австрии в Вене. Война была закончена, но воинская служба на этом не закончилась, прадед остался и был направлен в Молдавию в Тирасполь в одну из воинских частей для несения дальнейшей службы.

В Тирасполе прадедушка добросовестно нес службу, там же он встретил девушку, Елену Трофимовну, которую полюбил всем сердцем. После женитьбы в 1948 году уговорил жену вернуться в Карабаш, пошел работать на свое прежнее место на шахту. Прадедушка проработал забойщиком на шахте всю трудовую жизнь. Они с прабабушкой прожили вместе много счастливых лет, воспитали троих детей и вырастили шестерых внуков.

Несмотря на тяжелое ранение, полученное на войне и беспокоившее прадедушку всю его жизнь, он умер на 80-м году жизни.

Четыре года жесточайшей войны с вероломной фашистской Германией никогда не сотрутся из памяти народной, и не иссякнет любовь и благодарность к тем, кто отстоял независимость и свободу нашей Родины и немыслимой ценой добыл для нас, своих потомков, Победу.

Сюжет:

70 лет Победы