Прадед будто воскрес и передал мне привет ...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

01.04.2015 в 11:20, просмотров: 1025

Хочу рассказать небольшую семейную историю. Начну с того, что мой прадедушка, Павел Мартынович Кавка, ради семьи пожертвовал карьерой, а ради Отечества – жизнью.

Его жена, моя праба​бушка, из семьи за​житочных кубанских казаков. До войны на таких смотрели косо. Хотя она работала учитель​ницей и ее очень любили ребята.

Павел Кавка с семьей, 1938 год (старшая дочь – Галина, младшая дочь – Неля, супруга – Эмилия)

Когда в 1934 году во вре​мя партийной чистки встал выбор между женой и парт​билетом, прадедушка, не боясь прослыть «подкулач​ником», выбрал жену. Из- за этого лишился работы, квартиры в Москве, чудом избежал ареста. После этого семья поселилась в Московской области, где прадедушка был занят на хозяйственной работе. Ког​да началась война, он за​писался в народное ополче​ние. Принял участие в битве под Москвой. Здесь он был ранен, а его часть почти полностью разбита.

Практически весь 1942 год он находился на лече​нии. В Сталинград прибыл буквально перед новым 1943 годом, за полтора - два месяца до гибели. И тревожной декабрьской но​чью писал домой: «Здрав​ствуйте Мила, Нелюся и Галочка! В этот глубо​кий ночной час накануне Нового года под только что произведенные ору​дийные залпы и гул фрицевских самолетов шлю вам новогодний привет с далекого фронта. В этот час хочется со всей искрен​ностью выразить пожелания — чтобы новый 1943 принес вам счастье и исполнение всех пожеланий, а также стал годом здоровья и сил.

Здесь мы в условиях фронта сегодня вечером бу​дем праздновать Новый год, затем двинемся по снежным просторам в грядущий бой.

В данную минуту кроме часовых все сладко спят. На дворе мороз и дует степной ветер, но через несколько часов все будет поднято и направлено к одной цели проверки готовности к на​ступательному бою. Будет время — вечером каждый вспомнит о недалеком про​шлом, о встречах Нового года, и каждый заражен одним желанием — уничто​жить фашистскую немчуру в 1943 году. Так пусть воля и желание бойцов и коман​диров фронта сольется с волей и желанием тыла и принесет вам счастье и радость в новом 1943 году.

За победу, за счастье и детскую радость в новом году подымем бокал! С Новым годом!

Крепко целую. Павел! 31.12.42 год».

И вот в ноябре 2014 года, в каникулы, группа ре​бят из школы № 2, в которую вошла и я, ездила в Волго​град. Перед поездкой мы сделали запрос в музей Ма​маева кургана и узнали, что только в 2013 году фамилия прадеда была высечена на мемориальной доске. Про​шло много лет после войны, но еще не все имена погиб​ших увековечены....

Экскурсовод начал инте​ресный рассказ о памятнике «Родина мать зовет», но мне этот рассказ показался очень длинным. В голове была одна мысль: «Только бы найти!» Было чувство чего-то необычно​го и волнующего — как на Новый год. Я боялась, что искать придется долго, и что мы не найдем: столько по​гибших, столько фамилий... Это по-настоящему страшное место. Настоящий русский Арлингтон - воинское кладбище с бескрайними рядами каменных плит. Жуткая стена из черного полированного мрамора с десятками тысяч имен. Копия вашингтонского мемориала ветеранов Вьетнама. Вот здесь, на этом кладбище и захоронены те офицеры и солдаты, кого нашли ребята из поисковых отрядов.

Надпись на стене из черного мрамора (Мамаев Курган, ноябрь 2014 года)

Но судьба сделала подарок — мой прадедушка нашел​ся быстро! На третьей плите от входа мы нашли надпись – Кавка П.М., лейтенант. Его имя первой увидела моя учительница Любовь Анатольевна Семенцова. Экскурсовод нас торопила, и в то же время была очень рада за меня. Сфотографировав плиту, я посмотрела дальше на другие плиты и не увидала им конца! Сколько же здесь погибло людей!

В Чебаркуле я привыкла слышать, что фа​шисты до Урала не дошли. В Волгограде все по-другому. Наверное, те, кто там живет, уже и не думают об этом, а я постоянно думала: вот я здесь иду, а тут умирали, и может быть, прямо здесь, на этом самом месте... Он не дожил до окончания Сталинградской битвы всего два дня.

Странно. Найдя имя на плите, я как бы увиде​ла прадедушку живым. Встреча наша была бы​строй, всего лишь не​сколько минут. Я столкнулась с его прошлым, прошлым страны. Но эти минуты уже никогда не забудутся.

Мой прадедушка – герой, отдавший свою жизнь за мир, свободу и счастье людей.

Пройдут годы и десятилетия, нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб защищая вечный огонь жизни.

70 лет Победы. Хроника событий