Семь лет провел в Порт-Артуре

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой дедушка, Соломатин Виктор Иванович, родился 2 ноября 1928 года в селе Губернское Челябинской области. Перед войной работал в совхозе, был старшим сыном из трёх. Отца семейства, Ивана Константиновича Соломатина, призвали на фронт в 1941 году. А уже в 1942-м семья получила похоронную. Имя Соломатина Ивана Константиновича выбито на мемориале славы в городе Карабаше.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В 16 лет в 1944 году дедушка был призван в армию в резервные войска, а попал в снайперскую школу. После учебы в снайперской школе города Красноуфимска в 1944 году В.И. Соломатин попал в Монголию. Отсюда в составе наших войск, начался его путь по освобождению Китая от японских захватчиков.

Виктор Иванович служил снайпером и в пехотных войсках. За время службы перенес тяжелое заболевание – брюшной тиф, был госпитализирован, после чего вновь вернулся в строй, но уже в артиллерию.

Почти семь лет провел наш земляк в Порт-Артуре, отражая вероломное вторжение вражеских сил.

Борьба эта закончилась победой для воинов-освободителей. В память об этом событии в семейном архиве Соломатиных хранится медаль «За победу над Японией». После войны дед приехал в город Карабаш и работал на обогатительной фабрике более 30 лет.

Немало у ветерана и других наград, среди них и за заслуги в мирное время – многочисленные грамоты, благодарственные письма, значки за доблестный труд на обогатительной фабрике. Виктор Иванович Соломатин – участник боевых действий против японских милитаристов.

Сюжет:

70 лет Победы