Он очень рано начал работать

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В этом году 9 мая вся страна отметит семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла двадцать семь миллионов жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в этой жестокой войне, но и разгромил фашизм.

Я – ученик 4 класса, не знающий войны, но только от одного слова «война» замирает сердце. Для меня это самое страшное слово…

На фотографии прадедушка, прабабушка, мама, тётя и я 9 мая 2007 года

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод, - им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сёстрам, бабушкам и дедушкам. Они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети работали наравне со взрослыми. Они же были такие же, как мы! Я просто удивляюсь, откуда у них брались силы?

Война коснулась каждой семьи, сколько горя, беды она принесла! На уроках окружающего мира, на классных часах и часах общения в нашем классе мы много времени уделяем изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И говорим мы не только про тех, кто защищал Родину от врага, но и про тех, кто ковал Победу в тылу, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. А кто, если не мы, правнуки и праправнуки, донесёт следующим поколениям правду о той жестокой войне и тяжелом труде, который лег на плечи наших прадедушек и прабабушек.

 

На фотографии прадедушка и я 18 июня 2005г.

Мой прадедушка, Силантьев Михаил Григорьевич, является тружеником тыла, об этом свидетельствуют его награды – памятные медали к юбилейным датам и удостоверение.

Прадедушка родился в 1930 году в селе Губернское Челябинской области в рабочей семье Силантьевых. Главой семьи был Григорий Осипович, 1905 года рождения, - участник Великой Отечественной войны. Он был отправлен на фронт в 1942 году из города Златоуста. Демобилизован в 1946 году. Григорий Осипович награждён медалью «За Победу над фашистской Германией». В послевоенное время он работал лесником. Григорий Осипович и Александра Степановна вырастили четверых сыновей и дочку.

Мой прадедушка, Михаил Григорьевич, был вторым ребёнком в семье. Когда пришла большая беда – война 1941 года - моему прадеду было десять лет. В это время они жили в Леспромхозе, к западу от города Карабаша. Прадедушка Миша был маленький тогда, такой же, как я сейчас, но чётко, на всю жизнь запомнил то страшное время. Он очень рано начал работать в деревне, наравне с взрослыми выполнял тяжёлую работу в лесу на заготовке дров, а после на лошади отвозил дрова в деревню. Также он возил и сено. Лошади, перевозившие груз, падали от изнеможения и тогда девчонки со слезами бежали в деревню за помощью. Было очень тяжело, работали из последних сил – так было нужно для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили об отцах и братьях, что сражались в боях за Родину, и очень хотели, чтобы эта проклятая война скорее закончилась.

Прадедушка часто вспоминал и рассказывал своим детям про тяжелые годы войны, как они работали в деревне. Хотя он был совсем мальчишкой, но выполнял любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминал, что всё время хотелось сильно есть и спать. Помнит, как рвали в лесу клевер и кушали. Было так сладко! Собирали траву, из которой варили суп. Когда моя мама спрашивала деда: «Сколько классов ты окончил?», он с грустью отвечал: «Четыре класса, а пятый – коридор».

К сожалению, мой прадедушка умер, когда мне было пять лет. Но я его помню. Когда я был маленьким, мой прадедушка рассказывал мне смешные истории, которые он сам сочинял, а я слушал его, затаив дыхание. Прадедушка Миша хорошо играл на гармошке. Его любимая песня – «Раскинулось море широко…».

Когда прадедушка служил в армии, он был танкистом. После службы он и его братья работали в ПАТО (пассажирское автотранспортное объединение) города Карабаша. Их общий стаж – 170 лет. Все начинали работать шоферами. Впоследствии Иван Григорьевич (старший брат) стал начальником колонны, прадедушка – начальником автомеханических мастерских, Виктор Григорьевич (младший брат) был начальником АТП (автотранспортное предприятие), а самый младший - Леонид Григорьевич до самой пенсии работал водителем автобуса. В настоящее время на этом же предприятии работает старший сын Виктора Григорьевича – Сергей Викторович. Целая трудовая династия.

Прадедушка с прабабушкой вырастили троих детей, помогали воспитывать восьмерых внуков и шестерых правнуков, в том числе и меня. Я счастлив, что родился и живу в мирное время, что у меня много родственников, и все они любят и умеют трудиться. Когда я вырасту, буду рассказывать своим детям о войне, о разрухе, которая коснулась нашей семьи и о своём любимом прадедушке, чтобы связь поколений не прерывалась.

 

На фотографии прадедушка, прабабушка и я 15 июля 2007г.

За трудовую деятельность прадедушке вручили знак «Победитель социалистического труда» и много грамот. Мой прадедушка - ветеран труда. Он всегда был передовым работником, и его фотография висела на доске почёта. Я горжусь прадедушкой Михаилом Григорьевичем.

Сюжет:

70 лет Победы