Они познакомились на войне…

Каждой российской семьи коснулась Великая Отечественная война. У кого-то воевали отцы, деды, прадеды. В моей семье были два участника войны – это мои мама и папа.

1957 год, семейство Поляковых. Слева направо: Полякова Раиса Кирилловна, Полякова Татьяна Александровна, Поляков Александр Федорович, Путрушева Ульяна Владимировна, Патрушев Анатолий Кириллович.

Папа – Поляков Александр Федорович. Он родился в деревенской семье 28 августа 1923 года. Когда началась война, ему было почти восемнадцать лет, и в августе 1941 года он пошел добровольцем на фронт. Весь свой боевой путь прошел от рядового солдата – до лейтенанта. Очень много народа полегло в боях, но мой папа уцелел, правда, он был ранен в битве за Сталинград. После лечения в госпитале вернулся в строй и дошел до Берлина.

На войне он познакомился с мамой, Патрушевой Раисой Кирилловной. Она служила в медсанбате медицинской сестрой. Родилась в июле 1925 года, росла на хуторе в Башкирии. Окончила школу, поступила в медицинское училище и в восемнадцать лет пошла на фронт. Моя мама выносила бойцов с поля боя. В боях была контужена, попала в госпиталь, а потом снова фронт.

1974 год,Раиса Кирилловна и Александр Федорович

По окончанию войны мама с папой поженились. Они не любили рассказывать о войне, наверное, много пережили за эти годы и как бы мы их не просили, они не хотели говорить на эту тему, но на их глазах всегда наворачивались слезы.

Послевоенная жизнь началась у моих родителей, как и у всех жителей нашей страны – нелегкая. Создав молодую семью, они решили поехать жить на Урал, на строительство тогда молодого рабочего поселка Вишневогорск. Он образовался в годы войны, там были найдены рудники вермикулита и железной руды, которая очень была нужна стране.

Приехав в Вишневогорск, они начали устраиваться на новом месте. Папа устроился на строительство обогатительной фабрики, а мама долго не могла найти работу. Подрабатывала там, где была возможность. А потом устроилась в магазин продавцом. Так и началась их семейная жизнь. Работали, растили детей. Детей у нас в семье было девять человек. Со временем мы получили большую квартиру, где умещалась вся наша дружная семья. Завели хозяйство: выращивали кроликов и поросят, ухаживали за огородом, выращивали картофель и разные овощи. Так потихоньку мы все и выросли, хоть и трудно было родителям нас поднимать.

Папа всю свою оставшуюся жизнь проработал на фабрике, за долгие годы выучился и стал флотатором, вносил много рационализаторских предложений. Его очень ценили на работе. А потом он внезапно заболел, наверное, сказалось ранение, полученное в годы войны. Болезнь забрала нашего папочку, ему было всего 56 лет, а мне было 17 лет. Младше меня было еще трое детей.

1986 год, Полякова Раиса Кирилловна

Остались мы с мамой одни, но мама уже к тому времени получила вторую группу инвалидности, это стало последствием контузии, полученной в годы войны. Мы помогали ей во всем, но дети выросли, разлетелись по стране, а мама с младшей дочерью осталась жить в Вишневогорске. Дожив до 82 лет, она умерла. Но навсегда осталась в наших сердцах память о папе и маме, то, как они жили, любили, воевали, работали, оставив свой след на земле.

Для них и для нас осталось напоминание о тех годах – это их награды. У папы – медаль «За Сталинград», орден Славы, медаль «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией», а также медаль «За отвагу». У мамы – медаль «За отвагу» и «За победу над Германией». Они внесли свой вклад в эту Великую Победу. Их сейчас с нами нет, но мы всегда будем помнить о них. Будем рассказывать своим детям и внукам, о том какие были дедушка и бабушка.