Семь раз он горел в танке...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб в 1942 году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба дедушки. Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

Мой дед в марте сорок первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода. Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. В великом сражении на Курской дуге он уже командовал танковой ротой. В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили к ордену Красного Знамени, но получил он этот орден после госпиталя.

После госпиталя дед отправился под Харьков, на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть моего деда. Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение и снова бой. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути: медаль «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В годы войны мой дедушка жег фашистские танки, но и сам не уберегся. Семь раз горел, был ранен, контужен. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний близких. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время.

Сюжет:

70 лет Победы