Семейное дело на благо страны

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда началась война, моему дедушке было 12 лет. Он пошел работать в колхоз. У него есть медаль «Труженик тыла».

А его отец, мой прадедушка работал на Карабашском медеплавильном заводе. Они изготавливали боеприпасы для фронта. Работали по 12 часов и более. Его жена, прабабушка, чтобы прокормить семью, ходила в колхоз собирать колоски, которые оставались на поле, после сбора урожая комбайном. Колоски перемалывали в муку и пекли хлеб. Брат прабабушки, мой дядя, когда ему исполнилось 17 лет, пошел в армию и воевал на восточном фронте против японцев.

В 1941 году моя прабабушка поехала навестить свою маму и родственников на Украину. У нее было восемь братьев и три сестры, которые проживали в городах Житомир и Белая церковь. Прабабушка не прогостила там и неделю, как началась война. Ее братья ушли на фронт, и, к сожалению, из всех прабабушкиных братьев с фронта вернулись только двое.

Как только объявили о начале войны, прабабушка стала собираться домой на Урал. До дома добиралась в основном пешком. После она рассказывала своим детям, как ей было страшно, их бомбили несколько раз фашисты. Иногда приходилось зарываться с головой в землю, чтоб не слышать бомбежек. До дому добиралась более месяца. Говорила, что даже не надеялась увидеть своих детей. А их у нее было трое: моя бабушка, ее старшая сестра и брат. Бабушка была самой младшей, ей тогда было четыре года. Она пошла учиться в школу только в 1945 году, когда закончилась война. В то время ей было восемь лет.

Сюжет:

70 лет Победы