Сражения он вспоминал редко...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадед, Малышкин Иван Дмитриевич, родился в 1903 году в городе Кыштыме Челябинской области. Учился в церковно-приходской школе. В 1925 году женился на Меркульевой Александре Ильиничне. У них было шесть детей.

Он был призван на войну 30 июня 1941 года из города Кыштыма. Он был приписан к орудийному расчету, воевал в артиллерии. Сначала он подносил снаряды, а потом стал заряжающим. Он вспоминал, как тяжело приходилось, когда погибали лошади, и им приходилось на себе тащить орудие и ящики со снарядами. Сражения он вспоминал редко, только рассказывал, как однажды взрывом накрыло их орудие и почти весь расчет погиб, а сам он был тяжело ранен.

Сам я его не знал и не видел, потому что прадед умер еще до моего рождения. Обо всем этом мне рассказала моя бабушка. Она сказала, что после тяжелого ранения, прадед долго лечился в госпитале, а моя прабабушка его долго искала и привезла домой только в 1947 году из города Воронежа. После войны они жили в леспромхозе «Белое озеро» и всю жизнь держали лошадей, потому что прадедушка их очень любил и жалел, вспоминая войну, людей и лошадей.

Сюжет:

70 лет Победы