Ефрейтор Иван Пряхин

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я хочу рассказать о своём прадедушке по папиной линии, Иване Акимовиче Пряхине, 1913 года рождения. 

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Когда началась война, ему было 27 лет. Он имел семью: жену и двух дочек - 4 и 7 лет. Всё рухнуло в один день.

В июне 1941-го мой прадед ушёл на фронт. Служил ездовым батареи 45 мм пушек в составе 20-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова Криворожской дивизии 57-го Гвардейского Стрелкового полка.

Прошел всю войну и победу встретил в Австрии. Демобилизовался в октябре 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 25.09.45 года, о чем свидетельствует запись в свидетельстве об освобождении от воинской обязанности.

Как рассказывает папа, в семье никогда не говорили о войне. Дед не любил ничего рассказывать, только один случай папа помнит из рассказа деда: «Стоял я ночью в карауле. Немцы ударили так, что всего засыпало землей, только кисть руки была еле видна на поверхности земли. Благодаря этому меня быстро нашли сослуживцы, выскочившие из землянки, откопали. Я получил тогда контузию».

За весь период войны мой прадедушка получил три легких ранения.

Мой прадедушка Иван Акимович был награжден орденами, медалями и благодарностями:

- медалью «За отвагу» (приказ №21 от 10. 10. 43г).

Из приказа: «… Гвардии рядового Пряхина Ивана Акимовича за то, что за период боев с 7 по 25. 09.1943 года в тяжелых боевых условиях своевременно и бесперебойно доставлял на огневые позиции снаряды и мины, там, где не было возможности доставлять на лошадях, он доставлял боеприпасы на себе».

- Медалью «За боевые заслуги» (приказ №42 от 21.10. 44 г.).

Из приказа:

«…Гвардии младшего сержанта Пряхина Ивана Акимовича за то, что он неоднократно выводил лошадей и пушку из-под сильного обстрела противника, чем спасал материальную часть и лошадей».

- Орденом Красной Звезды (приказ № 11/4 от 24.04. 44 г.)

Из приказа:

«В бою 5-6.04.1944 года в районе деревень Понятовка и Бакалово Разделянского района Одесской области при разгроме большой немецкой группировки, когда орудия были развернуты с хода, тов. Пряхин выполнял обязанности кроме своих прямых, также и обязанности подносчика снарядов, благодаря интенсивному и точному огню его орудия враг был остановлен и впоследствии разгромлен. При форсировании реки Днестр 11.04.1944 года тов. Пряхин умело организовал переправу своего орудия. Благодаря его находчивости и энергичной деятельности орудие и лошади с людьми были переправлены на правый берег реки Днестра в самый короткий срок и, следуя вместе с нашей пехотой, пушка принимала участие в ведении огня при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестра и овладении командной высоты 135.0.».

 

Наградной лист к ордену «Красная Звезда»

- орденом Славы III степени (приказ №14/н от 02.05.45г.)

Из приказа:

«В боях за овладение высотой 607,0 Австрия 9-10.04.45 года тов. Пряхин показал образцы доблести и мужества. Он неоднократно под сильным обстрелом противника перевозил свое орудие на новые огневые безопасные позиции, несмотря на трудные условия горно-лесистой местности и бездорожье, лесные массивы тов. Пряхин с успехом справлялся с задачей перемещения орудия на новое место. Переводя орудие на новое место под огнем противника, он был ранен, но не покинул своего поста и довел свое орудие на новые огневые позиции. С поле боя он уйти отказался и остался на своем посту. Когда противник частично просочился в наше расположение, необходимо было срочно перебросить пушку в новое место, времени было мало и тов. Пряхин одним конем под сильным обстрелом противника за короткий период вывез орудие на более удобные позиции, что способствовало успешному отражению вражеской контратаки…».

К сожалению, медаль «За отвагу» прадедушкой утеряна еще во время войны.

После войны мой прадедушка продолжил работать на медеплавильном комбинате в металлургическом цехе фуговщиком. Оттуда и ушел на пенсию. Умер в 1976 году в возрасте 63 лет.

Сегодня эти реликвии хранятся в нашей семье. 

Сюжет:

70 лет Победы