Он чудом остался жив

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

04.04.2015 в 21:11, просмотров: 1053

Моего прадедушку звали Михаил Павлович Анфилофьев. В 1939 году он проходил срочную службу на востоке, воевал с японцами. Когда началась Великая Отечественная война, попал на фронт. Он был сержантом 115-го батальона связи, 115-й бригады Западного фронта, участвовал в обороне Москвы. Был несколько раз ранен, последний раз - 10 июля 1942 года был тяжело ранен в левое плечо. Ему ампутировали левую руку, зашили раны, а в груди так и остались осколки, которые нельзя было трогать. В военные годы он чудом остался жив. Во время привала в результате прямого попадания снаряда погибло все отделение, прадед чисто случайно в это время отошёл, в итоге он остался жив, но без руки. После госпиталя по состоянию здоровья отправили его на Урал, домой. 

Мой дедушка немного рассказал о его военных заслугах, так как прадед не любил говорить о войне. При воспоминаниях о ней у него тихонько катились слёзы из глаз.

Справа Анфилофьев Михаил Павлович во время действительной службы на Востоке

С первых же дней он окунулся с головой в работу: надо было пахать, сеять, кормить страну, фронт.

Прадедушка всегда был на руководящих должностях, а сам при этом имел всего три класса образования. Все его уважали, так как он был справедливым и честным человеком. Ещё мой дедушка говорил мне, что как-то его отец смотрел фильм «Освобождение». Показывая в экран телевизора, он говорил: «Вот что-то близкое к войне!»

Моя мама мне немного рассказывала про него. Она его плохо помнила, так как он ушёл из жизни, когда она была ещё маленькая. Единственное, что она хорошо запомнила – это праздник 9 Мая, День Победы, когда прадед сидел, вспоминая своих друзей, товарищей, войну и тихонько плакал.

Прадедушка имел много наград. Среди них ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Октябрьской революции, медаль «За оборону Москвы» и другие медали , а так же юбилейные награды.

Анфилофьев Михаил Павлович, его жена Антонида, старшая дочь Галя

Я очень горжусь тем, что у меня был такой прадедушка! Никогда и никому не хочу пожелать того, что пережили наши прадедушки и прабабушки! Пусть все и всегда живут только в мире! 

70 лет Победы. Хроника событий