Орден спас прадеду жизнь

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

06.04.2015 в 10:59, просмотров: 1348

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.

Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

С друзьями. Справа Чертов Ф.Ф. 1941 г.

Среди них и был мой прадедушка Фёдор Фролович Чертов. Родился он 17 февраля 1913 года в Вологодской области, Чарозерский район, деревня Заречная. До войны работал водителем-механиком.

В 28 лет он пошел на фронт. Прошёл всю войну в танковых войсках. От водителя механика танка до старшего лейтенанта. Место призыва: Полтавский РВК, Челябинская область, Полтавский район. Воевать начинал под Воронежем, Старый Оскол, Оскол Новый – вот те места, где он вместе с друзьями испытал горечь отступления. Воевал поначалу механиком – водителем танка КВ, но война это не просто сидеть в танке и нажимать на кнопки, но это ещё и грязная работа. После боев приходилось мыть танк то крови и снимать с гусениц остатки человеческих тел.

С другом после боя . Минута тишины.

В ноябре 1942 года после боя на Донском фронте был представлен к ордену Красного Знамени за то, что в этом бою было уничтожено 10 пушек, 17 блиндажей, один бронетранспортер. Танк Федора Чертова, устремился на батарею гитлеровцев. Подмял под себя одно орудие, раздавил другое, попримял пехоту. На полном ходу с бруствера налетел на третье орудие … и сел на него днищем. Попробовал Федор заднюю скорость - ни с места, вперед машина тоже надвигается. И тогда услышал он команду:

- Экипажу оставить машину! Откопать её!

Дело было днем. Пули свистят, шлепаются о сталь, нос высунуть не дают. А земля примерзшая, лопата от неё отскакивает. Так под огнем, отколупывая комочек мерзлой земли за комочком, лишь к вечеру экипаж откопал и осадил жалкие остатки того, что ещё недавно называли пушкой. На боевой машине пошли вперед, прихватив несколько брошенных врагом пулеметов. За этот подвиг весь экипаж был представлен к наградам.

А некоторое время спустя его грудь украсила медаль «За оборону Сталинграда» Однажды над их колонной пронесся вражеский самолёт. Полоснул из пулемётов – на одной из машин бочка с бензином вспыхнула. Ну, он ее и столкнул на землю, на полном ходу. Ничего героического, просто спас боевую машину.

Смелый воин участвовал в танковом сражении у Прохоровки на Орловско-Курской дуге. С 1-м Украинским фронтом, но уже в должности заместителя командира роты, гвардии старший техник-лейтенант Чертов дошёл до логова фашистского зверя.

С другом на память

День Победы был близок. В одном из боёв, на окраине Берлина, прадед был ранен пятнадцатилетним мальчишкой, который прострелил ему обе ноги а одна пуля попала Федору Фроловичу в грудь, но жизнь ему спасла медаль «За оборону Сталинграда», пуля пришлась прямо в её середину. Потом он долго лежал в госпитале.

Нельзя сказать, что прадеду действительно повезло, что он легко отделался. Как и другим, ему выпало немало горьких испытаний. Он горел в танке, несколько раз был ранен. Одним словом, война ломала его вдоль и поперёк. А он выжил.

С сыном Александром 1968 г.

Умер он 16 мая 1994 года.

Чертов Фёдор Фролович был награждён медалями «За освобождения Праги»,

«За взятие Берлина», «За взятие Вены», «Освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда» и орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени!

Орден «спасший жизнь».

Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть кинодокументы, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о войне, уходят из жизни. Подвиг нашего народа должен быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. Каждый год в начале мая я обязательно ношу Георгиевскую ленточку, потому что я помню, я горжусь!

70 лет Победы. Хроника событий