А два осколка остались...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.04.2015 в 07:31, просмотров: 928

Мне, правнучке участника Великой Отечественной войны, хочется рассказать о моём прадедушке Иване Ильиче Коровине ещё и потому, что он работал учителем по столярному делу в школе № 43, где я сейчас учусь в 8 классе.

А два осколка остались...

Иван Ильич Коровин родился 15 сентября 1921 года в селе Тупиковка Оренбургской области, умер 4 мая 2006 года. Его трудовой стаж составил более 50 лет , из которых 8 лет и четыре месяца он находился в рядах Советской армии. Иван Ильич был призван на срочную службу 30 октября 1940 года, было ему тогда 19 лет. Началась его служба на Дальнем Востоке в 83-й железнодорожном батальоне пятой железнодорожной бригады.

12 марта 1941 года их батальон был переброшен во Львов и был включен в передовые воинские части Юго-Западного фронта, в 1942 году в состав Центрального, Украинского и Первого Белорусского фронтов. В 1943 И.И. Коровин принимал участие в освобождении Воронежа , а также освобождал польские города Любин, Познань. В феврале 1945 года прадед был ранен в ногу осколками мины во время разведывательного задания. И всю свою оставшуюся жизнь от так и проходил с этими осколками.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но рассказ о том, как он получил ранение, все-таки сохранился. Из воспоминаний прадеда: «Мы получили задание, пройти незаметно к железнодорожному мосту через реку Висла, укрепиться,окопаться , дать данные о разрушении моста, а также сообщить, сколько надо строительных материалов для восстановления моста.

Нас было в группе 13 человек: командир группы капитан Исаев, военный техник Каранчев, два минера и группа сопровождения. Подвезли нас на паровозе. Было 4 часа ночи, когда нас встретили двое военных. Все были в белых халатах. Нам показали направление к мосту, который был заминирован. Минеры шли впереди, а мы на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Двигались мы медленно.

И вдруг засвистело, завыло и взрыв прямо под Мирошенчинко, которому оторвало левую ногу вместе с сапогом, а правая нога висела еле-еле. У меня была санитарная сумка, и я бросился оказывать помощь. Вдруг я почувствовал острую боль в левой ноге, в госпитале мне сказали, что один осколок удалось вытащить, а два останутся со мной навсегда. Капитан Исаев получил 8 осколков, Тарасенко 11 осколков, Ерменко 6. Только трое не были ранены. Почти вся группа была выведена из строя. Нас отправили лечиться в госпиталь».

Мой прадедушка был демобилизован из армии 16 октября 1948 года. В поселке, где стоит наша школа №43 , он получил участок под строительство дома как участник войны, построил дом, воспитал четверых сыновей и одну дочь. Иван Ильич работал на мебельной фабрике, а 23 июня 1960 года пришёл трудиться в нашу школу преподавателем столярного дела. Работал он в школе до 1966 года. Потом трудился мастером столярно-плотницких работ в училище №59. Всюду, где бы ни трудился мой прадед, о нем говорили только хорошие слова!

Я горжусь тем, что у меня был такой прадед. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ! Хороший след он оставил на земле: у него десять внуков, 12 правнуков и две праправнучки.

70 лет Победы. Хроника событий

|