Могилу прадеда нашли спустя семьдесят лет

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.04.2015 в 07:43, просмотров: 907

Война… Она коснулась своей жестокой рукой каждого. Сколько жизней унесла она! Сколько человеческих судеб исковеркала! Моя прабабушка Галина Ивановна Зотова семьдесят лет не знала, где принял последний бой её отец. Мой прапрадед, Панов Иван Александрович, погиб на войне в августе 1943 года.

В извещении о гибели солдата в графе «похоронен» - прочерк. Моя прапрабабушка, Панова Анна Егоровна, так и не дождалась весточки о муже – умерла в марте 1994 года. А тогда, в марте 1943 года, она получила вот такое извещение:

НКО СССР Кочкарский райвоенкомат, 22 июня 1943г. , г. Пласт

Извещение

Ваш муж, Панов Иван Александрович, уроженец Челябинской области, г.Пласта, в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив героизм и мужество, был убит.

27.08.1943г.

Похоронен __________

Райвоенком Самойлов

Начальник адм. хоз. части Евдокимов

Все эти годы теплилась надежда, что Иван Александрович, возможно, жив. И вот только в июне 2013 года могила моего прадеда была найдена в Брянской области.

Конечно, моя прабабушка, Галина Ивановна, совсем не помнит отца – в 1941 году, когда его призвали в армию, ей было четыре года. Была ещё сестра Рая и мой прадед Владимир.

Судьба не отнеслась благосклонно к моей прапрабабушке Анне Егоровне Пановой. Вскоре после войны, в марте, она лишилась кисти правой руки. Инвалид, а на руках трое детей. Но не сломалась, вытянула всех. Это разве не подвиг?!

Провоевать в пехоте два года и отдать жизнь за Родину – подвиг. Женщине без руки, в одиночку вырастить троих детей – тоже подвиг!

Ещё один мой прадед Иван Прокопьевич Мезенцев также был призван в ряды армии. В ходе сражений он получил тяжёлые ранения в голову, потерял один глаз. Был удостоен ордена Красной Звезды, награждён медалью «За боевые заслуги», получил семь юбилейных медалей участника войны. Иван Прокопьевич умер в 1990 году. Он настоящий герой!

Память о наших дедах навсегда останется в наших сердцах. Нам есть на кого равняться. Спасибо им за жизнь, дарованную нам !

70 лет Победы. Хроника событий

|