Ранение не позволило ему вернуться в строй

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

08.04.2015 в 07:54, просмотров: 984

Великая Отечественная война. Она не так далека от нас, как кажется: страшное горе коснулось наших семей, страшные битвы выпали на долю наших дедов и прадедов. Ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше и меньше. Порой мы даже не знаем, что такие люди живут рядом.

А ведь они хранят в своей памяти воспоминания о боях, о победах и поражениях.

Мой прадедушка Михаил Абрамович Титов тоже был участником Великой Отечественной Войны.

В мае 1942 года, когда ему было 27 лет, вместе с другими добровольцами он отправился на фронт. Дома остались ждать жена и трое маленьких детей.

Воевал прадед в артиллерии 3809-й дивизии, 12609-м полку, командовал артиллерийским расчетом в звании старшины.

В октябре 1944 года прадед и его артиллерийский расчет попали в окружение, но из окружения удалось выйти. В этом бою прадедушка был ранен в ногу и сильно контужен. Он был немедленно отправлен в медсанбат, а оттуда в госпиталь в город Барнаул.

После долгого лечения врачи запретили ему возвращаться на фронт. Прадедушка был отправлен в родные края – Кировскую область, Фаленский район, деревню Мусихи. Он очень сожалел, что так и не дошел до Берлина.

Мой прадедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны. Эти награды хранятся в нашей семье.

После войны мой прадед работал в сельском совете. У него родились еще две дочери и сын. Умер он в 1962 году, ему было 47 лет.

Каждый год 9 мая вся страна встречает великий праздник – День Победы, победы советского народа в Великой Отечественной войне. С праздником 9 мая!

С Днем Победы!!!

70 лет Победы. Хроника событий

|