Карабаш в войну дал тысячи тонн меди – в этом заслуга и прадеда

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка Дмитрий Николаевич Плаксин родился в 1898 году. По трудовой книжке он начал работу в медеплавильном цехе с 1932 года, в 1936 году был переведен старшим загрузчиком. Когда началась война, ему было 43 года. У него было пять детей.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Мой прадедушка Дмитрий.

Старшая дочь в 1942 году закончила медицинские курсы, ушла на фронт. Добровольцем на фронт ушел и семнадцатилетний сын, который погиб под Сталинградом. А прадедушка помогал своей работой Родине в тылу. Ему и его товарищам приходилось работать в трудных условиях. Он работал на шахтных печах. В то время не было на заводе нового оборудования и приходилось делать многие операции вручную.

Карабашский медеплавильный комбинат за время войны дал Родине 22 744 тонны черновой меди, тут и вклад моего прадедушки, значит и нашей семьи.

Ему за активное участие в досрочном выполнении годового производственного плана, была объявлена благодарность и премия.

За перевыполнение июльского плана 1944 года по выплавке черновой меди объявлена благодарность и премия «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Указом Президента Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года награжден медалью, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени за многолетнюю и безупречную работу в металлургической промышленности.

Награды моего прадедушки - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Уволился он с завода по старости в 1995 году. Мой прадедушка отдал металлургической промышленности много лет. На заводе работал мой дедушка, а сейчас работает моя бабушка, мама и дядя.

Мой прадедушка внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, работая в тылу.

Сюжет:

70 лет Победы