Прадедушка, мы гордимся тобой!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

9 Мая 1945 года... "Победа!!! Ура!!! Мы победили!!!" - раздавалось со всех сторон. Люди с радостью выбегали из домов на улицу, поздравляли друг друга с Победой, плакали от счастья... Россия победила нацистскую Германию... Больше не будет невинных смертей, голода, издевательств над народом...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Гришин Павел Дмитриевич

Это я знаю из рассказов взрослых, газет, телевидения.

В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулась бы война...

Победа в войне была бы невозможна без ежедневного тяжелейшего труда на заводах и в полях, где свои силы отдавали женщины, старики и дети.

Мои прабабушки Раиса Сушкова, Наталья Ходова, Анна Позднякова в 1941-45 годах были молодыми девушками. Своей работой в полях, на шахте, на ферме, на заводе они помогали фронту, трудились для Победы, верили, что этот день обязательно наступит. Прабабушка Валентина Гришина в свои 18 лет работала политинструктором в школе в Башкирии и в составе агитбригад объездила, обходила много деревень и сёл в округе. Выступали они с политической информацией для местных жителей, исполняли патриотические стихи, песни, поднимали дух народа и веру в Победу.

Но есть в моей семье и ветеран Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка Павел Дмитриевич Гришин.

Для него, 25-летнего мужчины, война началась ещё в 1939 году с финской кампании. Во время Великой Отечественной войны в звании гвардии старшины он был заряжающим на танке 89-го отдельного Гвардии тяжелого танкового Островского Краснознаменного полка. В составе 1-го Белорусского фронта на танке командира роты в боях с немецкими захватчиками он обеспечивал боеспособность орудия в бою. В составе танкового экипажа уничтожил три танка Т-4, четыре противотанковых орудий, девять пулемётных точек, 25 гитлеровцев. Были случаи, когда его танк горел от фашистских снарядов, прадедушка получил ожоги, но это ему не помешало доехать до Берлина в Германии, уничтожая врага, и там вместе с Советской Армией и советским народом одержать Победу!!!

За участие в боевых действиях по защите СССР в 1945 году его наградили орденом Красной Звезды. Прадедушка, мы гордимся тобой!!!

Вернувшись с войны, прадедушка Павел много работал, был добрым и очень скромным человеком. Праздник Великой Победы 9 Мая был самым главным в его жизни. Он всегда принимал участие в парадах, посвящённых этому великому дню. Его фамилия высечена на Мемориале Славы в нашем городе Карабаше.

За всю войну он получил очень много наград, мы бережно их храним.

Правнучка Оля с наградами прадедушки

Мы помним, какой ценой достался нашим отцам, дедам и бабушкам тот День Победы и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

Спасибо Вам, наши родные, за мирное небо!!!

Сюжет:

70 лет Победы