Боевое крещение прадед принял под Витебском

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.04.2015 в 12:23, просмотров: 938

Я спросил у бабушки и дедушки, какое участие нашей семьи в Победе? Оказывается, что папа дедушки был участником Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Сергей Павлович Мосеев.

Родился он в селе Кундравы 1 июля 1915 года. Учился в Кундравинской средней школе и окончил 6 классов. В 1932 году приступил к работе на производстве в Уйском зерносовхозе трактористом. На этот момент ему было 17 лет. А с 1937 года был призван в ряды Советской Армии и служил до 1939 года. После армии он продолжил работать в совхозе и женился на Варваре Владимировне Стародубцевой.

В 1940 году 30 мая был призван в ряды Советской Армии. В июне 1941 года ушел на фронт. Первое боевое крещение принял в городе Витебске, Белоруской АССР. Прадедушка пробыл на фронте до дня Победы. На фронте он был контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Сейчас моего прадедушки уже нет в живых, но память о нем живет в наших сердцах. Я буду помнить об этом всегда и обязательно передам это своим детям.

Война – это тяжелое и страшное испытание для всех народов. В Великой Отечественной войне погибли миллионы людей. Мы должны знать и помнить об этом. Я хочу сказать большое спасибо всем ветеранам!

70 лет Победы. Хроника событий