Прадед ушел на фронт совсем юным

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.04.2015 в 10:12, просмотров: 1012

Очень тяжело переживать войну… Молодые ребята, вчерашние мальчишки, пошли на фронт добровольцами, не зная, что ждет их впереди. Война никого не обошла стороной. Постучалась в каждую семью, в каждый дом. Моя семья тоже не осталась в стороне. Мой прадедушка по маминой линии Григорий Дмитриевич Яковлев воевал на 2-м Белорусском фронте.

Прадед ушел на фронт совсем юным
Яковлев Григорий Дмитриевич (мой прадедушка)

В 1944-1945 гг. в Белоруссии в 47-й армии на ковельском направлении. Войскам фронта удалось блокировать Ковель, однако после упорных боев они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление, этим самым создать благоприятную обстановку для дальнейшего продвижения. В апреле 1944 года фронт был расформирован, его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

К сожалению, ни мама, ни я не застали прадедушку в живых. Он умер в возрасте 52 лет . Со слов бабушки, пошел на фронт очень юным. Они с прабабушкой успели пожениться в деревенском сельсовете Вязниковского района Владимирской области. У нее не было белого платья, у него- костюма. Она его ждала, работая в тылу на хлебокомбинате.

Прабабушка сначала очень много плакала, а затем пришло осознание того, что ничего не изменишь. Нужно помогать фронту.

Хлебокомбинат работал день и ночь, поставляя хлебобулочные изделия тылу и фронту. Бывали моменты, когда нечего было есть. Хлеб, полученный по карточке, быстро заканчивался. Прабабушка ходила в поле и срывала колосья пшеницы, выбирала зерна и ела. Лето было просто спасением для людей. Лес кормил и давал приют.

Много было пережито и выстрадано в это нелегкое для всех время. Для людей было большой радостью освобождение от немцев. День Победы, рассказывает бабушка, был праздником со слезами на глазах….

Очень тяжело слушать и писать эти строки. Много человеческих жизней и судеб разрушила война. Мое поколение в неоплаченном долгу перед ветеранами. Их нужно глубоко уважать и преклоняться перед ними. Без них не было бы победы!

В этом году весь народ будет отмечать 70-летие Великой Победы. Низкий поклон все ветеранам нашей страны, светлая память ушедшим из жизни. Их подвиг не сравним ни с чем!

70 лет Победы. Хроника событий