Три года прадед был в плену

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Для меня Великая Отечественная война – это, прежде всего, трудовой и ратный подвиг моих предков – прадедов, прабабушек, бабушек и дедушек. Кто-то из них воевал на фронтах, кто-то погиб, кто-то пережил оккупацию, помогал партизанам, кто-то приближал Победу в тылу. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о моем прадедушке и прабабушке.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Ходеев П.Е с другом ( Германия, 1945 год)

Мой прадедушка по папиной линии, Ходеев Павел Егорович, был призван в армию в сентябре 1941 года из города Уральска. Начал он свой путь солдата под Москвой, где шли очень жестокие бои. Зимой 1942 года во время одного из боев, прадедушка был ранен и попал в плен. В плену он пробыл три с лишним года, много пришлось ему пережить. Он три раза бежал, но каждый раз его вновь возвращали и, жестоко избив, заставляли работать на немцев. Прадедушка был веселым человеком, балагуром и отличным гармонистом. Наверно, вот эта стойкость, оптимизм и любовь к Родине помогли ему выжить в то тяжелое время. Теплыми словами прадедушка вспоминает одного немца, к которому он попал на службу на заводе в Германии. Этот немец, со слов прадеда, всегда жалел его и подкармливал, так как он напоминал ему сына, который погиб в России. Если бы не этот немец, прадедушка бы не выжил. Поэтому он всегда говорил, что нужно помогать всем и быть добрым человеком. А прадедушкиного сердца хватало на всех. После войны прадед приехал в Карабаш, где повстречал нашу прабабушку, Шестакову Прасковью Ивановну, которая всю войну проработала в тылу на заготовке леса, трудилась с пленными немцами, которые очень ее уважали, хотя ей было всего 23 года. Пусть не был у моего прадеда большим боевой путь, но и там они сражались, боролись и побеждали, веря в нашу победу. У него есть награды как у участника войны. После войны дедушка больше 25 лет проработал трактористом в леспромхозе.

Ходеев Павел Егорович со своей семьей. (1957год)

В семье родились шесть детей, которые все стали хорошими людьми, которые до сих пор живут и трудятся на благо нашей Родины. Нас, в ком течет кровь нашего прадеда, 28 человек, но это лишь начало. Поэтому память людская будет жить из века в век. В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Сюжет:

70 лет Победы