Вестник Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.04.2015 в 15:47, просмотров: 1009

70 лет назад, в далёком 1945 году, наш Троицк, как и вся страна, жил ожиданием Победы. Сегодня в семье лицеистки 9 «А» класса Эльмиры Ахмеджановой из поколения в поколение бережно передаются воспоминания о её прадедушке –Асхате Ахатовиче Яруллине. Этот человек не только воевал на полях сражений, но и первым в Троицке принял радостную весть о Победе. Перед нами письмо Эльмиры своему прадедушке.

Вестник Победы
Яруллин Асхат Ахатович, санаторий «Кисегач», 1990 год.

Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Хоть мы с тобой и не виделись, но я о тебе много слышала и представляю тебя сильным, смелым, оптимистичным человеком. Уже нет страны, в которой вы жили и воевали, мечтали о будущем и растили детей. Время изменило облик посёлков и городов, изменился ритм жизни, но мы всегда помним подвиг советских людей.

Мне моя бабушка рассказывала про нашу семью. Мой давний предок, твой отец, был муллой мечети по улице Октябрьской, слыл человеком уважаемым и образованным. Образование получил в Египте. Но начавшиеся гонения на служителей культа не могли обойти стороной имама. И когда его арестовали, тебе, родившемуся в знаменательную дату - 1 мая 1917 года, пришлось ходить по людям и пилить дрова. Ты рано стал опорой семьи. Сейчас трудно представить, что значит быть сыном «врага народа». Но тогда… Ты был отчислен из техникума механизации, но помог получить образование своим сёстрам, и они стали уважаемыми людьми.

Да, тяжелая судьба была у твоего поколения. Началась Великая Отечественная война. Ты попал на фронт добровольцем, был пулеметчиком и отчаянно сражался с врагом на Курской дуге. На том фронте было много троичан. Все боролись за Великую Победу, у всех была одна цель.

В одном из боёв в сорок третьем году тебя ранило. В двадцать семь лет ты вернулся домой инвалидом без ноги. Но это не стало поводом для уныния. Приехав в Троицк, ты стал дежурным механиком радиоузла. Именно ты, первым в Троицке, принял весть о Победе.

Надо было строить новую жизнь. И ты не растерялся! Приобрел профессию часового мастера, стал главой большой семьи. Мне рассказывали, как ты научился заново кататься на велосипеде, водить машину. Технику ты всегда любил! Мы до сих пор храним некоторые ценные для нас вещи, принадлежавшие тебе: часы, книги, очки.

Бабушка с дедушкой помнят тебя отчаянным оптимистом, ты шутил, когда было грустно, никогда не жаловался на тяжёлую судьбу или несправедливость. К сожалению, мы с тобой не встретились, но я горжусь тобой! Хочется быть как ты целеустремленной, доброй, быть оптимисткой. Спасибо тебе за мирное небо над головой, спасибо за жизнь, которую подарил. Спасибо.

70 лет Победы. Хроника событий