Я благодарен ему за жизнь, за мир

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

13.04.2015 в 11:40, просмотров: 926

«…из поколения в поколение будет передаваться слава о том, кто в годину грозных испытаний защищал советскую Родину с оружием в руках, и о том, кто ковал это оружие, кто за свои подвиги был достоин Воинской доблести отцов…»

Газета «Правда» от 8 июня 1942 года»

 Я благодарен ему за жизнь, за мир

Прадед мой, Николай Кирсанович Вавилов, родился в обычной семье в 1924 году в городе Белорецке Башкирской АССР. В семье было шестеро детей, прадед был самым старшим. В ряды Красной Армии был призван Белорецким РВК 17 августа 1941 года. Воевал с 26 октября 1942 года на Волховском фронте, с 20 февраля 1944 года на Ленинградском фронте, с 20 июля 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте.

В нашей семье бережно хранятся награды моего прадеда Николая Кирсановича Вавилова. Прадед был награждён многими медалями и орденами, в том числе Орденом Красной Звезды, получил два благодарственных письма от товарища И.В. Сталина. Но я расскажу о самых дорогих для него наградах.

Медаль « За боевые заслуги» Вавилов Николай Кирсанович получил за добросовестную службу в должности лыжника – эстафетчика. Он доставлял пакеты со штаба бригады в штаб армии и обратно. Несмотря ни на какие трудности в пути: бомбёжки дорог вражеской авиацией, артиллерийские и миномётные обстрелы, дальности расстояния – на лыжах или пешим ходом, не считаясь с опасностями, всегда доставлял пакеты в целости, в срок и по назначению. В августе 1944 года прадед был представлен к правительственной награде « За отвагу». «5 августа 1944 года в районе деревень Лопково и Пишево Эстонской ССР противник вёл интенсивный огонь артиллерией и миномётами, пять раз нарушалась телефонная линия. Товарищ Вавилов за 15 минут сделал 18 сростков телефонной линии. Под огнём противника, сидя в траншеях у телефонного аппарата, товарищ Вавилов не терял связь с командным пунктом командира 1249-го стрелкового полка. За чёткое и быстрое выполнение боевых заданий, за Мужество и Стойкость, за личный подвиг красноармеец товарищ Вавилов награждается медалью « За отвагу» - наградной лист № 64, командир Коротин, 11 августа 1944 год». Будучи уже сержантом, прадед 19 февраля 1945 года в бою обеспечил бесперебойность связи с командиром 1249 полка. А 20 февраля 1945 года в непосредственной близости от противника организовал связь с наблюдательным пунктом командира дивизии и под пулемётным огнём лично сам исправил более 20 порывов, при отражении контратаки противника, убил двух фашистов. За проявленную отвагу и доблесть прадед был награждён Орденом Славы III степени.

Я горжусь своим прадедом, я благодарен ему за жизнь, за мир. Я никогда не забуду о его подвигах, я обязательно буду рассказывать о нём своим детям и внукам. Пока будет жива память о войне, она никогда не повториться!

70 лет Победы. Хроника событий