Эти фронтовые треугольники стали для нас историей

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.04.2015 в 14:13, просмотров: 1419

В нашей семье было два участника Великой Отечественной войны. Это мой родной прадедушка Иван Андреевич Котельников, отец моей бабушки Веры Ивановны Улеевой (в девичестве Котельниковой), и мой прапрадедушка, Тарасов Анатолий Прокопьевич, двоюродный дедушка моей бабушки, Тамары Константиновны Лушкиной (в девичестве Тарасовой).

Иван Андреевич Котельников родился 1 августа 1910 года в поселке Чесма в Челябинской области. Когда началась война, ему было 30 лет. До войны у моего прадедушки была семья – жена и двое детей.

В 1941 году прадедушку призвали на фронт. Он сражался в боях и трижды был ранен. За отвагу и подвиги Ивана Андреевича наградили медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени.

Котельников Иван Андреевич. Снимок сделан в 1979 году

23 марта 1944 года красноармейца Котельникова Ивана Андреевича, замкового 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии, наградили медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «В боях за социалистическую Родину с немецким фашизмом ранен три раза: 25 декабря 1942 года, 14 марта 1943 года, 11 марта 1944 года. Находился на излечении в госпиталях: 435, 4110, 4404. При отражении нескольких контратак уничтожил из станкового пулемета 150 немецких солдат и офицеров. Товарищ Котельников Иван Андреевич достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

В начале октября 1944 года мой прадедушка принимал участие в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта. 4 ноября 1944 года гвардии ефрейтора Ивана Андреевича Котельникова 67 гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии ездового батареи 45 мм пушек 201 гвардейского полка наградили Орденом Славы III степени за совершение подвига. Из наградного листа: «5.10.44 г. в боевой операции при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе населенного пункта Чуйни показал себя отважным и решительным артиллеристом невзирая на артиллерийский минометный огонь противника, при смене огневой позиции смело и быстро перевозил пушку на новое место, бесперебойно доставлял боеприпасы. В напряженный момент боя заменил выбывшего из строя заряжающего, чем сильно помог расчету уничтожить две пулеметные точки. За проявленные смелость и решительность в боях товарищ Котельников достоин правительственной награды - ордена Славы III степени».

 

Мой прадедушка вернулся с войны живым. Иван Андреевич не любил вспоминать о войне и почти ничего не рассказывал о тех событиях. Боевые ранения (контузия, ранения в лопатку и ногу), полученные на войне, сказались отрицательно на его здоровье, но несмотря на это он прожил долгую жизнь. 15 апреля 1989 года мой прадедушка умер в возрасте 79 лет. В нашей семье свято чтится и хранится светлая память о нем, как о человеке добром, отзывчивом, скромном, жизнерадостном, никогда не унывающем. Может быть именно эти прирожденные качества, помогли моему прадедушке пройти всю войну и вместе с советским народом победить фашизм.

 

Анатолий Прокопьевич Тарасов

Другой участник Великой Отечественной войны – это мой двоюродный прапрадедушка Анатолий Прокопьевич Тарасов, 1900 года рождения.

Анатолий Прокопьевич до войны был учителем начальных классов в поселке Куликовский Нагайбакского района Челябинской области, это заметно по его письмам с фронта: их отличает каллиграфический почерк и грамотность. Профессия учителя пригодилась на войне. Анатолий Прокопьевич работал в роте писарем. Он писал домой часто, посылая весточку жене Валентине и сыну Геннадию, он понимал, что она может быть последней и поэтому торопился сказать самое важное. Он не думал тогда, что эти фронтовые треугольники станут историей, а последующие поколения будут брать их в руки с благоговением и трепетным волнением.

Мне очень хочется представить вашему вниманию одно из писем Анатолия Прокопьевича, написанное из Волховского района Ленинградской области. Письмо, в основном, адресовано, любимому сынишке, которому исполнилось 11 лет когда началась война.

«Здравствуйте, Валя и Гена! Я здоров, чего и вам желаю! Нахожусь на прежнем месте. Пожелаю вам успехов в работе. Передайте от меня привет маме, Евде и всем родным и знакомым. Сынок, Гена, слушайся маму, помогай ей в работе по хозяйству в доме. В свободное от работы время читай, пиши, решай задачи и примеры. Тебе ученье будет нужно в жизни. Надеюсь, Гена, ты мою просьбу выполнишь – будешь хорошо грамотным. Валя, дай Гене прочитать эти письма и создай, поскольку представиться возможным, условия для его учебы. Это моя просьба к вам обоим. Надеюсь, что Гена будет заниматься со старанием, а не так, как прежде. Я ждал от Гены маленькую записку о его времяпрепровождении, а он не смог мне написать, а его мама сама не догадалась заставить его черкнуть строчки две. Ну, ладно. Спасибо вам обоим за фотокарточки, я часто смотрю на них. Новостей у меня нет никаких. До свидания. Ваш Толя – папа. 24 августа 1942 год».

Еще одно письмо было написано позже – в ноябре 1942 года из госпиталя Вологодской области г. Череповец, где воин проходил лечение после ранения, полученного в бою.

«Здравствуйте Валя и Гена! Я жив. Нахожусь в госпитале, залечиваю раны. Был легко ранен в октябре. Теперь скоро вылечусь и снова пойду на передовую отомстить за свою кровь проклятым фашистам. Мой адрес: Вологодская область, город Череповец, часть 234. Привет маме, Евде и всем родным и знакомым. До свидания. Целую Вас. Ваш Толя, папа. Если будете писать мне письмо, то пусть Гена напишет строчки две. С письмом поспешите, а то мой адрес изменится,и я письмо ваше не смогу получить. 12 ноября 1942 год».

Анатолий Прокопьевич любил жизнь, людей, единственного сына Геннадия, жену Валентину, но судьба распорядилась по-своему. 24 июля 1943 года он был убит в одном из боев. Его могила находится в деревне Успенка Волховского района Ленинградской области.

 

Я и моя семья гордимся своими прадедушкой Иваном Андреевичем Котельниковым и прапрадедушкой Анатолием Прокопьевичем Тарасовым. Анатолий Прокопьевич отдал свою жизнь, чтобы мы могли жить без войны. Они воевали за то, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране. Они вместе со всеми ковали Победу для всех нас.

70 лет Победы. Хроника событий