Когда подошло подкрепление, в живых уже никого не осталось...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.04.2015 в 13:37, просмотров: 1325

Михаил Никанорович Ильков родился 21 декабря 1912 года в поселке Куликовка в крестьянской семье. Детство его пролетело незаметно.

В Куликовке он встретил свою любовь - Наталью. Наталья была моложе Михаила на год. Михаил работал в колхозе трактористом, летом трудился на комбайне, был и бригадиром тракторной бригады. Наталья трудилась в поле, помогала убирать хлеб, складывала сено (а после войны работала дояркой, свинаркой). Оба были очень трудолюбивыми.

Вскоре у Михаила и Натальи родился первенец - Николай, затем второй сын Иван и дочь Анна. Детей растить Наталье Ивановне пришлось одной, так как началась Великая Отечественная война.

Ильков Михаил Никанорович

Когда началась война, Михаила Никаноровича, как хорошего механизатора, оставили на целый месяц для оказания помощи колхозу. Мысль о том, как бы скорее попасть на фронт, не покидала его ни на минуту.

И 30 августа 1941 года долгожданная повестка Михаилу Никаноровичу пришла. Сборы были недолгими. Он попрощался с родственниками, любимой женой, детьми и уехал, надеясь на скорую встречу.

Уходя на фронт, он не думал о себе, о героических подвигах, о славе. Он шёл на фронт потому, что считал своим долгом защитить Родину, близких и родных людей. Михаил шёл воевать, как и все мужчины, потому что знал слово «надо».

На войну Михаил Никанорович ушёл 30 августа 1941 года. Был призван Куликовским сельским советом, как и многие его односельчане. Михаил был политруком роты в звании сержанта. Его последний бой состоялся в Новгородской области в Старорусском районе.

Из дополнительной литературы я узнала, что в годы Великой Отечественной войны город Старая Русса надолго и прочно вошел в сводки Совинформбюро. Уже в августе 1941 года фашистские захватчики вторглись в пределы Новгородской области, но вскоре были отброшены назад (до 40 километров) в результате мощного удара советских войск из района южнее Старой Руссы.

130-я стрелковая дивизия была сформирована из московских ополченцев. На Северо-Западный фронт прибыла из-под Москвы. Первые бои на Новгородской земле провела в феврале 1942 года в Молвотицком районе, то есть южнее Демянска.

Из рассказа бабушки: "В Старорусском районе около деревни Давыдово в мае 1943 шел ожесточенный бой. Деревня Давыдово трижды переходила из рук в руки, отряду, где воевал прадед, был отдан приказ, удерживать высоту. Один за другим погибали солдаты, силы были на исходе, не хватало боеприпасов, оружия. В одном из таких ожесточенных боев был убит командир роты, в которой воевал Михаил Никанорович .

Михаил не раздумывая, принял командование на себя. И только присутствие духа, силы воли и любовь к Родине, заставила солдат стоять до конца. Высота была удержана, противник не прошёл. И тогда, когда не осталось в живых никого, буквально через несколько минут подошло подкрепление. В этом бою погиб Михаил Никанорович".

Нелёгких два года пришлось Михаилу Никаноровичу пройти по фронтовым дорогам. В мае 1943 года прабабушка Наташа получила извещение, где было написано: «Пропал без вести». Долгое время она не знала о Михаиле ничего. Всё надеялась, что он живой и вернется домой. Только благодаря поискам красных следопытов стало известно, при каких обстоятельствах и где погиб сержант Михаил Никанорович Ильков.

В школьной библиотеке в Книге Памяти нашла фамилию моего прадеда «Ильков Михаил Никанорович, Нагайбакский р-он, с-т 37 сд, погиб 04.05.43, Новгородская обл. Старорусский р-н, д. Щепуново.

Оказывается прадеда, как и всех бойцов, погибших возле малых деревень, похоронили в братской могиле в деревне Давыдово.

Сын однополчанина на братской могиле

 

В этой братской могиле было захоронено всего 1200 солдат.

Вместе с Михаилом Никаноровичем в деревне Давыдово погиб его друг В.Ф. Воронин из посёлка Куликовский. Сын Воронина после войны побывал в местах, где они воевали. Поклонился праху всех погибших. Привез прабабушке фотографии братской могилы, где похоронен её муж. Рассказал о том, что все время на могиле лежат живые цветы. Местные жители ухаживают за обелиском, чтят память погибших воинов.

Братская могила, где захоронен Ильков М.Н.

Наконец-то закончилась Великая Отечественная война. Настал долгожданный день Победы. Солдаты стали возвращаться с войны домой.

Долго ждала Наталья Ивановна своего мужа с войны, перечитывала по несколько раз письма с фронта от Михаила.

Наталья Ивановна так и не дождалась с фронта своего мужа и продолжала жить, растить детей одна. Сыновья пережили под крылышком матери тяжёлое детство в годы войны. Рано, ещё в маленьком возрасте стали они трудиться на земле Уральск ой.

Моя прабабушка всю свою сознательную жизнь проработала в совхозе. Работала в поле, дояркой, свинаркой. Она вырастила двух сыновей и дочь: Николая, который работал со дня образования совхоза Северный шофёром, Ивана – который был механизатором и дочь Анну.

Дети отличались большим трудолюбием, добросовестным отношением к работе, они шли дорогой отца, героически защищавшего Родину.

70 лет Победы. Хроника событий