Мой прадед прошел всю войну на передовой

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.04.2015 в 14:38, просмотров: 1355

Каждый год, весной, наша страна, весь наш народ отмечает прекрасный, святой, праздник, праздник со слезами на глазах - День Победы. В этом году он особенный, юбилейный, 70-й. Я спросил у своей мамы, а коснулась ли война нашей семьи? Мама ответила, что эта война коснулась каждой семьи, что у каждой семьи своя история, но все они об одном - о страшной, беспощадной войне. И тогда я попросил рассказать об этом поподробнее...

Ни я, ни моя мама не видели нашего деда, прадеда, он умер в 1968 году. Но память о нем сохранила наша бабушка, Рахима Гимаевна Хунафина, живущая в поселке Уфимском Хайбуллинского района республики Башкортостан.

Ее рассказ даже записан на видео. Рассказывая о своем отце, мамином дедушке, моем прадеде, я видел, как волнуется моя бабушка, как дрожит ее голос.

Мой Дед Хусаинов Гимай Нагимович

Мой прадед Гимай Нагимович Хусаинов родился в 1898 году в республике Башкортостан Зилаирского района в татарской деревне Чуюнчи-Чупаново. Детство у него было трудное, образования он не получил. В деревне жизнь всегда тяжелая, вот и он заготавливал сено, пахал землю вместе со своими братьями Хасаном и Шарифом. В 25 лет женился, родилось у него три дочери. Но не пришлось их воспитывать в радости и заботе - началась война. Забрали моего прадеда в 1941 году на фронт из Оренбургской области, города Саракташ.

Мой прадед прошел всю войну на передовой, дошел до Берлина. Он даже оставил на Рейхстаге отметку, хоть и был безграмотный, в знак того, что он дожил, дошел до Победы, что своим бесстрашием, смелостью, любовью к своей Родине, детям, помог победить врага.

В красноармейской книжке моего прадеда есть записи о его героизме - благодарность от Сталина за взятие Кенигсберга 4 апреля 1945 года, Орден Отечественной войны II степени. Этот орден нашел своего героя в июне 1948 года, когда его прислали в Зилаирский военкомат, медаль "За Победу над Германией".

Мой прадед вернулся после войны домой и узнал, что два его брата погибли на фронте: Шариф - в Калининградской области Ржевского района деревне Филькино, а Хасан - во время Сталинградской битвы. Еще он узнал, что жена его умерла, он женился во второй раз. Всего у него в семье было 8 детей: старшая (Хадича) - повар, трое (Рашида, Машуда, Рахима) стали учителями, одна дочь (Галима) - врачом, другая дочь (Зинникамал) - работником почты, сыновья -Замиль работник Сибайского медно-серного комбината, Миниахмет работал в совхозе на большом тракторе «Кировец». По рассказам моей бабушки, мой прадед был добрым, заботливым, хозяйственным, всякое дело спорилось в его руках.

Конечно, очень жаль, что я не могу сам лично поговорить с моим прадедом! Ух, сколько бы я ему задал вопросов! Но я очень горд тем, что у меня был такой прадед - смелый, мужественный, вон, сколько у него наград! Все документы и награды хранятся у моей бабушки, а потом хранить их и память о моем прадеде, Хусаинове Гимае Нагимовиче, будет наша семья, моя мама, а потом и я.

И теперь, когда я пишу это сочинение, я понимаю, что это и есть Огонь Победы, который горит и не позволяет нам забыть нашу историю, страшные страницы истории нашей страны. Для меня Память – это фильмы о Великой Отечественной войне, это памятники, которые увековечивают события Великой Отечественной войны. Это я, который тоже уже много знает об этом, и который пронесет эти знания через всю жизнь, расскажет своим детям, внукам.

Я очень люблю праздник День Победы. Мы каждый год всей нашей семьей ходим на парад, к памятнику «Тыл - фронту». Это мемориал, где горит Вечный Огонь – как символ вечной Памяти о героизме нашего народа, проявленного на фронтах Великой Отечественной войны, о трудовом подвиге в тылу. Яркий пример - это наш славный город Магнитогорск. Мы всегда возлагаем цветы и чтим Память минутой молчания.

70 лет Победы. Хроника событий