Получив похоронку, прабабушка поседела в одночасье

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

15.04.2015 в 14:07, просмотров: 1309

Семейные архивы хранят реликвии военной поры: награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. Я расскажу о своём прадедушке, Андрее Ефимовиче Колесникове.

Получив похоронку, прабабушка поседела в одночасье

Он родился в 1914 году в селе Маслоковцы Варненского района Челябинской области. В 1938 году семья прадеда переехала в город Карталы. До войны мой прадедушка работал в локомотивном депо помощником машиниста, тогда ещё на паровозе ФД. Когда его отправили на фронт, моему дедушке Вите было всего два года, старшему брату Мише пять лет, а младшей сестрёнке Вале 8 месяцев. Сначала Андрей Ефимович был шесть месяцев в Кургане на подготовке, моя прабабушка Александра Прокопьевна ездила к нему. После подготовки прадедушку направили на передовую, на фронт. Он воевал под Сталинградом, погиб 31 января 1943 года в возрасте 28 лет на хуторе Богатов Белокалитвинского района Ростовской области при выполнении операции «Калач».

Моя прабабушка, получив похоронку на мужа, в одночасье поседела. В ту пору ей было 28 лет. Мой дедушка Витя свято и бережно хранит извещение о гибели отца. Он почти не помнит своего папу, он видел только мамины слёзы. Она много рассказывала о бесстрашии моего прадедушки, говорила даже, что он на скаку останавливал лошадь. Перед уходом на войну мой прадед наказывал жене, чтобы она берегла детей, и Александра Прокопьевна частенько говорила всем, что выполнила его наказ. В тяжёлое послевоенное время она дала образование и вырастила троих детей порядочными, честными, трудолюбивыми людьми. И я очень горжусь своим дедом.

Никто точно не знал, где похоронен мой прадедушка. В 1973 году к нам пришло письмо из Ростовской области, которое прислал поисковый отряд «Красная гвоздика» - это ученики местной школы. Во время перезахоронения солдат в братскую могилу они нашли останки моего прадедушки. Опознали его по адресу и году рождения, указанным в гильзе от найденного патрона. Ученики поискового отряда писали прабабушке, что они с любовью и нежностью ухаживают за братской могилой, сажают цветы. Получив письмо, прабабушка очень сильно плакала.

В этот же год мой дедушка, его брат Михаил и прабабушка поехали на братскую могилу. Там их хорошо встретили, руководитель поискового отряда «Красная гвоздика», учитель истории, очень много рассказывал о боях, происходивших на ростовской земле. Был там и очевидец всего происходившего. Он рассказывал о страшных боях, о том, как немцы гнали людей впереди себя через поле. Сам очевидец упал в лужу и вмёрз в лёд, потом его откопали, так и остался жив. Тяжёлые бои были за высоту за Северским Донцом, хутор Богатов. В течение суток он переходил из рук в руки несколько раз. В этом бою и погиб мой прадед.

Если у меня когда-нибудь будет возможность, то я обязательно съезжу на братскую могилу прадедушки.

70 лет Победы. Хроника событий