«Ценой своей жизни…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 13:44, просмотров: 886

Это было давно, примерно более 70 лет назад. Почему примерно? Потому что точно рассказать эту историю уже некому.

В 1941 году забрали на фронт молодого солдата Александра Зайцева. Дома остались его жена Надежда, сыновья Валера и Боря да дочка Лидочка - моя прабабушка. Она и рассказала моей бабуле про прадедушку, воевавшего на самой страшной войне.

Александр Зайцев стал служить в танковых войсках. Письма с фронта поначалу приходили домой часто. В письмах он сообщал о боевых действиях на фронте, о том, что скучает по детям и любимой жене. Так прошло три года, и весточки от солдата перестали приходить.

В 1945 году закончилась война, а солдат Зайцев так и не вернулся с войны. Жена получила документ о том, что он пропал без вести.

Прошло шестнадцать лет после окончания войны. В один прекрасный день прабабушке пришло письмо от следопытов, что уроженец Урала Зайцев Александр воевал танкистом и погиб в бою в Латвийской ССР и лежит в могиле, в которой его похоронили товарищи. Но поехать туда уже было некому.

В нашем парке культуры и отдыха есть обелиск погибшим брединцам, среди фамилий можно найти: «…Зайцев А.». Я горжусь, что мой прадед воевал и ценой своей жизни дал жизнь мне и всем людям. Вечная память моему прадеду, тем солдатам-фронтовикам, которые лежат здесь. Скоро День Победы, и я благодарен солдатам-победителям за то, что они подарили нам мир, ведь мы живем в мире вот уже 70 лет!

Автор: Владимир Суханов, ученик 6-го класса, МКОУ СОШ № 2, пос. Бреды.

Руководитель: Татьяна Ивановна Больных, учитель МКОУ СОШ № 2.

70 лет Победы. Хроника событий