Герои моей семьи – мои прадеды

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Чтобы узнать о героическом прошлом моих прадедов, моей семье пришлось по крупицам собирать всю информацию. Но чем больше я узнавал о них, тем больше понимал, что герои – это не только те, кого показывают в фильмах, а в каждой семье есть свои герои – это прадеды, воевавшие в той страшной войне. Герои моей семьи – Петр Иванович Беспалов, Александр Гаврилович Моторин, Иван Митрофанович Черняев.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Камышин. Мемориальное воинское кладбище

Иван Митрофанович Черняев – это старший брат моей бабушки Вали, которая родилась во время войны в 1943 году. Жили они в Воронежской области, в Анненском районе. В семье бабушка была пятым ребенком - самой младшенькой. Брата она своего не помнит, видела его только на фотографии, которая висела дома на стене. Когда началась война, Ивану было 16 лет. В 1943 году его призвали на фронт, в 1944 году пришла похоронка. Единственная информация об Иване Черняеве была найдена нашей семьей в Книге Памяти Воронежской области. Там написано, что Черняев Иван Митрофанович, 1925 года рождения, младший сержант, 6 августа 1944 года умер от ран и захоронен в Польше. Бабушка давно уже живет в Магнитогорске, нет у неё никаких документов о брате, но ту фотографию брата Ванюши, на которую она смотрела в детстве, она помнит до сих пор.

Александр Гаврилович Моторин родился в Башкирии, в селе Татлы, потом жил в красивом уральском селе Инзер, там он женился на Елизавете Власьевне Зотовой и у них родились два сына – Женя (1939 г.р.) и Гена (1940 г.р., мой дедушка). В 1941 году прадедушка был призван Белорецким военкоматом на фронт. Ему было 25 лет. Воевал в 1032-м стрелковом полку 293-й стрелковой дивизии. О судьбе прадеда долгое время в нашей семье знали только то, что он был тяжело ранен в голову 2 января 1943 года и отправлен в эвакуационный госпиталь №1588 города Камышин, где 23 января 1943 года умер от ран.

После войны в городе Камышин был установлен мемориальный комплекс на месте захоронения 1858 бойцов, умерших в госпиталях Камышина в годы Великой Отечественной войны. Прабабушку Елизавету Власьевну приглашали на открытие мемориала, но у неё не было возможностей поехать туда. Моя мечта – съездить на могилу прадеда и отвезти горсть уральской земли.

Как я уже говорил, долгое время мы не знали о героическом прошлом Александра Гавриловича Моторина. И вот, благодаря электронному банку документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наша семья узнала, как воевал прадед под Сталинградом.

В ноябре 1942 года Александр Гаврилович, участвуя в разведке переднего края обороны противника, вместе с группой бойцов, напал на вражеский окоп, уничтожил свыше 20 фашистов и захватил в плен одного румына. 19 ноября вместе с другими солдатами снял 200 мин перед передним краем обороны противника, чем обеспечил своевременный проход наших войск и танков через линию обороны противника. 26 ноября, участвуя в разведке, захватил в плен трёх фашистов, среди которых был офицер. За боевые заслуги 1 декабря 1942 года был представлен к награде – медали «За отвагу».

Прочитав о событиях того времени, я узнал, что на 19 ноября 1942 года готовилось мощное контрнаступление в направлении Сталинграда. Из резерва Верховного Главнокомандования личный состав дивизии получил зимнее обмундирование, валенки, варежки, вооружение - всё было новым, добротным. Красноармейцы имели по четыре боекомплекта. 19 ноября 1942 года на наблюдательный пункт 21-й армии прибыл представитель ставки Верховного Главнокомандования - генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов. В 7 часов 20 минут по приказу командарма артиллерия открыла огонь по противнику. 293-я стрелковая в составе ударной группировки вместе с 63 и 76 дивизиями, при поддержке танков, прорвала оборону противника на фронте до двенадцати километров. А ведь это мой прадед был с бойцами на переднем крае обороны противника и обезвреживал мины! Мой прадед – герой!

Сохранилась всего лишь одна довоенная фотография моего прадеда.

 

Моторин Александр Гаврилович 1939 г.

Петр Иванович Беспалов - единственный из героев моей семьи, кто вернулся живым с войны. Но я о нем знаю только по рассказам бабушки, потому что меня ещё не было на свете, когда он ушел из жизни.

Петр Иванович был призван на фронт 22 июня 1941 года Кузедеевским РВК Новосибирской области. Ему было 26 лет. Воевал в составе 586-го стрелкового полка 5-й гвардии стрелковой дивизии Западного фронта с 7 июля по 19 августа 1941 года. Был командиром взвода противотанковых орудий, имел воинское звание – младший лейтенант. Участвовал в боях под Ельней. Это были страшные бои в начале войны. На пути к Москве, на 125-м километре Минского шоссе находился город Ельня. Менее чем через месяц с начала войны, 19 июля, возле города появились немецкие танки. Десятая танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го мотокорпуса второй танковой группы Гудериана, заняла Ельню. Силы врага вдвое превосходили наши, поэтому в результате неравных боев советские войска были вынуждены укрепиться в 18 километрах восточнее Ельни. Линия фронта, расчленившая район на две части, образовала знаменитый ельнинский выступ, выгнутый в сторону Москвы.

Беспалов Петр Иванович 1941 г.

Противотанкисты были подвергнуты жестоким испытаниям. Из-за низкой высоты орудия расчету часто приходилось работать, согнувшись, а с малокалиберными пушками и вообще стоя на коленях. Защитный щит прикрывал от пуль и осколков только спереди, поэтому даже неприцельный выстрел осколочного снаряда выпущенного из немецкого танка являлся для расчета противотанкового оружия практически смертельным. Действовать противотанкистам в бою приходилось очень быстро и слаженно, так как дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла 800 – 850 метров. В ходе боя, в условиях сильной задымленности эффективная дальность стрельбы составляла и того меньше - всего 400-500 метров. Это расстояние немецкий танк проходил за 2-3 минуты. А если артиллерийская позиция была обнаружена, то тогда счет шел уже только на секунды. Здесь кто успеет выстрелить первым. Часть дивизий, попавших под первый удар германской армии, а среди них и дивизия в которой воевал Петр Иванович Беспалов, потеряли до 95% личного состава. Мой прадед был тяжело ранен в правую стопу, получил множественное мелкоосколочное ранение с повреждением костей. Пять месяцев находился прадед в различных военных госпиталях, ногу спасти удалось, но был ампутирован мизинец, стопа осталась неподвижной.

За проявленное мужество Петр Иванович Беспалов награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

После войны мой прадед Петр Иванович Беспалов, несмотря на своё ранение (ему было трудно ходить), продолжал трудиться. Получил награды– звание «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда».

Петр Иванович вырастил и выучил двух сыновей и двух дочерей, построил дом, посадил сад, помогал растить трёх внучек и внука, а затем и правнуков.

Беспаловы Прасковья Кузьминична и Петр Иванович. 1941 г.
Дети: Луиза (2 года), Витя (4 года), Вова (1 год) и племянница. 1947 год
В память о Беспалове Петре Ивановиче в нашей семье остались его награды.
Беспалов Петр Иванович 1980 г.

Герои моей семьи - это мои прадеды, я горжусь ими. Их жизнь – это пример патриотизма, отваги, смелости, твердости духа. Наша семья помнит их и чтит.

Авторы: Алексей Маслов, 6 «Б» класс, МАОУ «СОШ №56 УИМ» г. Магнитогорска и его бабушка Луиза Петровна Моторина (Беспалова).

Руководитель: учитель музыки, МХК МАОУ «СОШ №56 УИМ» г. Магнитогорска Татьяна Геннадьевна Маслова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру