Мой дед был разведчиком

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 14:01, просмотров: 1275

Я родилась почти на 7 десятилетий позже того грозного времени – Великой Отечественной войны. Мне недавно исполнилось 7 лет, и я учусь в первом классе. На уроках в школе, на классных часах, дома из рассказов родственников, из телевизионных передач я слышу о войне с фашистами, о великом вкладе всего народа нашей страны в Победу, юбилей которой мы будем праздновать 9 Мая. Благодаря всем воинам мы живём 70 лет под мирным небом!

Дома у бабушки, Любови Васильевны Шеметовой, я увидела фотографию своего прадедушки в военной форме. Оказывается, и мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны! Его имя - Василий Петрович Дыдыкин.

Василий Петрович Дыдыкин, 1941 г.

На фронт он ушел из Златоуста 18-летним пареньком. Воевал с первых дней войны в гвардейском артиллерийском полку разведчиком и дошел до Берлина. А разведчики, я теперь уже знаю, самые смелые, мужественные и бесстрашные. Вот таким и был мой прадед. Дважды при исполнении заданий был тяжело ранен. Прадедушка был совсем молодой, поэтому долго не лежал в госпитале, а быстрее рвался на фронт, чтобы бить ненавистного врага. Он хотел, чтобы быстрее наступил мир, чтобы вернуться в родной Златоуст, по которому очень скучал. Об этом он писал домой своим родителям.

За свои подвиги был награждён боевыми наградами: орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Вот таким воином-героем был мой прадед.

После войны он вернулся в родные края и стал приносить пользу своей стране, чтобы она становилась лучше и краше.

Семья Дыдыкиных, 1957 г.

Мой прадедушка был отличным краснодеревщиком, очень любил музыку, играл на гитаре, баяне, аккордеоне. Его семья и все родственники вечерами любили слушать рассказы о боевых товарищах, об их героизме («Но эти истории прадед придумывал, потому что они были все со счастливым концом, а про «настоящие» сражения никогда не рассказывал, не мог вспоминать, болела душа и сердце», - так говорит бабушка) а потом все вместе петь песни о мирной жизни.

Мой прадедушка и моя бабушка (Василий Петрович и Любовь Васильевна Дедыкины), 1965г.

Но военные раны не давали покоя. Очень жалко, что прадед ушел из жизни очень рано, в 1965 году, не дожив до наших дней. Ему было всего 42 года. Наверное, он рассказал бы нам, своим правнукам, много историй о Великой Отечественной войне. Одну из них он рассказал бабушке, а бабушка мне.

«Дело было поздней осенью. Дали задание взять в плен «языка».

И прадеду с его боевыми товарищами пришлось сидеть в холодной воде шесть часов, дышать через соломинку от камыша, чтобы их никто не заметил. Но задание было выполнено, и они привели в штаб пленного фашиста, который рассказал много ценной информации».

Вот такие задания выполнял мой прадед и его товарищи. Они все были очень смелые, готовые жизнь отдать во имя Победы. Но не все дожили до 9 мая 1945 года, а некоторые, кто встретил Победу, болели от полученных в битвах ран и, как мой прадед, прожили совсем короткую жизнь. Но все бойцы нашей страны – герои. Они победили фашистов!

Поэтому нам, школьникам, нужно быть достойными своих прадедов, любить Родину, беречь мир. Ведь мир- это счастливые лица людей, цветущие сады, школьный звонок, школа, в окнах которой улыбающееся солнце.

70 лет Победы. Хроника событий