Не было детства у Федора

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 15:33, просмотров: 939

Мой прадед, Сергей Андреевич Романов, был участником Великой Отечественной войны. Воевал в 399-й стрелковой дивизии. Был ручным пулемётчиком. Его контузило при освобождении Сталинграда. После войны работал слесарем на Магнитогорском металлургическом комбинате в ремонтном цехе № 1.

 Не было детства у Федора
Мой прадед Романова Сергей Андреевич

Я хочу рассказать про его младшего брата Фёдора Андреевича Романова. Родился Фёдор в Магнитогорске. Семья жила на левом берегу в землянке. Сначала строили щитовые бараки, но они были плохо утеплены, и тогда отец решил вырыть землянку, где в дальнейшем появился на свет Федор. В первый класс он поступил в 35-ю школу, которая тоже находилась в бараке. Когда началась война, он как раз окончил пятый класс, ему было одиннадцать лет.

В первые же дни войны на фронт забрали старшего брата и отца, и в это время его обучение в школе подошло к концу. Федор пошел учиться в училище на станочника, чтобы заменить брата на заводе, как и многие другие ребята, рано повзрослевшие. После трех месяцев обучения он вышел на практику в цех. На заводе он работал более десяти часов в день. Добираться пешком до дома было далеко, поэтому ребята оставались в цеху. Если опоздаешь на работу, то могли наказать какой-то частью хлебного пайка. Домой уходили нечасто, но когда удавалось, Федор бежал к маме.

После окончания войны Федор был уже опытным, знающим свое дело токарем. Вернулся с фронта только брат, а отца похоронили в Венгрии. Федор проработал на заводе еще несколько лет, а потом по комсомольскому набору уехал на стройку в Свердловск, где трудился и жил все последующие годы.

Не было детства у Федора, он рано повзрослел и стал настоящим мужчиной. Я горжусь близкими мне людьми, вставшими на защиту Родины в страшные дни войны!

70 лет Победы. Хроника событий