Погиб, не дожив до победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 14:44, просмотров: 1010

У моей прабабушки Александры Николаевны Атмажитовой был брат Петр Николаевич Атмажитов. Родился он в 1923 году. Родился и вырос в поселке Макаровский Челябинской области, окончил десять классов.

Началась Великая Отечественная война. На фронт Петра Николаевича взяли не сразу, а через год, в феврале 1942 года. Сначала для обучения был привезен в Челябинск, в Красные Казармы, затем в Тюмень в артиллерийское училище. Оттуда часто писал своей маме и сестре, просил, чтобы выслали теплые вещи: носки, перчатки и т. д.

По окончании обучения Петр Николаевич начал воевать на Украинском фронте. 23 февраля 1944 года был награжден орденом Красной звезды за доблесть и мужество. Погиб 14 марта 1944 года на территории Украины. За шесть дней до смерти, 8 марта 1944 года, Петр Николаевич написал письмо своим близким и поздравлял с весенним праздником. В письме были такие строки: «Если у вас там все хорошо, то мне не страшно умереть за Родину».

Спустя шесть дней после этих строк жизнь Петра Николаевича оборвалась. Закончил он жизненный путь в звании старшего лейтенанта, в должности командира минометной роты.

Прабабушка Александра Николаевна Атмажитова во время войны была маленькой девочкой и не помнит, каким был ее брат. Охарактеризовать его можно по поступкам. Прабабушка рассказывала мне, что брат был дружелюбным, добрым, избегал конфликтов. Из его последнего письма понятно, что Петр Николаевич был заботливым и любящим, находясь в опасной ситуации, думал и беспокоился о близких.

Похоронен Пётр Николаевич Атмажитов в братской могиле в Украине. Прабабушка сохранила его письмо, фотографии и документы.

Я считаю, что мы должны чтить память наших погибших прадедов. Они отстояли родную землю, преградили собой дорогу фашизму.

70 лет Победы. Хроника событий