Рядовой Александр Савин

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 14:55, просмотров: 1318

В этом году весь мир отмечает 70-летие победы над фашистской Германией. В борьбе за судьбу человечества участвовало четыре моих прадеда. К сожалению, до этой памятной даты дожил только один – Александр Викторович Савин.

 Рядовой Александр Савин
Мой прадед. Г. Слоним, Гродненская обл.

Мой прадед родился в 1925 году в городе Моршанске Тамбовской губернии в семье инженера-железнодорожника. В 1930-х вся семья переехала в город Чу (Казахстан) на строительство Турксиба. Вскоре отец умер, и мой прадедушка стал главным помощником в семье, так как кроме него было еще четверо детей. Всю свою жизнь он остается для своих сестер и брата главным советчиком.

Окончив 8 классов школы в 1940 году, прадед поступил в профтехучилище, по окончании которого он получил специальность слесаря. После получения 5-го разряда прадед устроился на работу в паровозное депо, где и проработал до 1943 года. В январе 1943-го Александр ушел добровольцем на фронт. Ему было всего 17 лет.

Сначала прадед был направлен в пехотное училище им. Фрунзе, которое готовило офицеров. Через два месяца, не успев пройти обучение, прадед был в срочном порядке переброшен в Кубинку (Московская обл.), где был определен в 902-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон в составе 3–го механизированного Александрийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Здесь Александр Савин и начал службу пулеметчиком в мотоциклетном расчете. До войны прадед не умел управлять техникой, поэтому его товарищи начали срочно обучать его езде на мотоцикле. Он должен был уметь водить мотоцикл, чтобы иметь возможность спасти себя и своих товарищей. Мой прадед стал первоклассным мотоциклистом, а позднее и водителем. Только три года назад в возрасте 87 лет прадед перестал водить автомобиль.

Вскоре рядового Савина перевели в мотоциклисты-минометчики. В 1945 году при штурме Зееловских высот во время Берлинской наступательной операции прадед получил орден Отечественной войны II степени за уничтожение немецкого дота. Ещё одну дорогую для него награду прадед получил за участие в Кенигсбергской операции. Дед видел этот город и в его величии, и в руинах.

Прадеду также запомнилась встреча союзных войск в городе Пренцлау, где он и закончил войну. Прадед часто рассказывает, как он встретил победу. 8 мая он на мотоцикле конвоировал военнопленных немцев во французский лагерь. Приехав в пункт назначения и передав пленных, рядовой Савин понял, что его мотоцикл сломался. Убедившись, что поломку устранить невозможно, он подобрал один из брошенных немецких велосипедов, лежавших неподалеку, и поехал обратно в часть. Вернувшись к своим поздно вечером, он услышал звуки пальбы и вскоре узнал о том, что война закончилась.

Всю войну прадед прослужил рядовым. После войны он продолжил службу: служил в разных гарнизонах и восстанавливал народное хозяйство. В отставку прадед вышел в звании майора. После службы работал на электровозостроительном заводе в Новочеркасске.

Мой дед, Сергей Александрович Савин, по примеру отца стал военным.

В этом году моему прадедушке исполнится 90 лет, но он по-прежнему бодр и сохраняет интерес к жизни. Он каждое утро делает зарядку и десять раз подтягивается на турнике. Зимой он бегает на лыжах, а летом часто ходит на рыбалку и по грибы.

Недавно он участвовал в турнире по бильярду среди ветеранов боевых действий. Мой прадед живет в небольшом городке, Слониме (Гродненская обл., р. Беларусь).

 

Прадед на турнире по бильярду среди ветеранов боевых действий.

К сожалению, я не вижу его так часто как хотелось бы. Но я всегда с нетерпением жду встречи с ним.

70 лет Победы. Хроника событий