В бою невидимого фронта

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

17.04.2015 в 15:21, просмотров: 887

Мне хочется рассказать о моей прабабушке Александре Ефимовне Мироновой. Она не была на фронте, не держала в руках оружие, она вела свою борьбу в тяжелые годы войны.

 В бою невидимого фронта

Родилась моя прабабушка в большой семье 3 марта 1927 года. В начале войны ей было 11лет. С этого момента и началась трудная жизнь моей прабабушки. Проработав год в колхозе, она пошла работать на Карабашский горно-металлургический комбинат в железнодорожный цех путевым рабочим. Работа это была не из легких, не каждый мужчина сможет на ней работать. Но мою прабабушку это не пугало. В холод и жару с кувалдой в руках по железнодорожным путям изо дня в день ходила 12-летняя девочка (моя прабабушка). В суровые годы войны холод и голод, ломая многих людей, не сломали мою прабабушку. Она четко знала свою обязанность и прилагала все свои детские силы для ее выполнения. «Всё для фронта, всё для победы» - этот лозунг был для моей прабабушки лозунгом жизни. Из рассказа моей прабабушки:

- В годы войны было очень тяжело. Я была самая старшая в семье, и поэтому вся ответственность была на мне (у моей прабабушки было четверо младших братьев и сестер). Еды не хватало. Чтобы накормить родных, приходилось не съедать свою порцию в заводе (в обед), а, спрятав в одежду, проносить через проходную завода домой. Работали на износ.

К концу войны моя прабабушка уже была награждена почетным званием «Ударник коммунистического труда».

Трудное детство, тяжелая юность не сломила характер моей прабабушки. Она осталась добрым, ласковым, понимающим человеком. Все, кто её знал, не могли сказать о ней ничего плохого.

Иногда, перечитывая про прабабушку статьи из старых газет, я думаю, а как же я повела бы себя в эти трудные и суровые военные годы, ведь в годы войны ей было столько же лет, как и мне сейчас. Я очень горжусь, что, несмотря на все трудности и невзгоды, моя прабабушка смогла добиться таких успехов в ее нелегком труде и остаться добрым, любящим и отзывчивым человеком.

70 лет Победы. Хроника событий