Он очень хотел воевать и рвался на фронт

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

20.04.2015 в 11:06, просмотров: 1012

У нас в Магнитогорске не было военных действий. В городе не проходила линия фронта. Однако если вы спросите: «Какую роль сыграл Магнитогорск в годы войны?», то даже я вам приведу всего один факт, и этого будет достаточно. Каждый третий снаряд, каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали.

Небольшой город, только что созданный (со дня основания прошло всего 12 лет), сумел за очень короткое время не только сам перестроиться на военный лад, но и восстановить эвакуированные заводы. Что еще напоминает о войне в современном Магнитогорске? Это мемориал "Тыл - фронту". Это памятные плиты с именами и фамилиями погибших в годы войны. Это бывшие госпитали в Левобережном дворце культуры, в бывших 8-й, 21-й, 31-й, 25-й, 30-й школах города на левом берегу. Это захоронения на Левобережном кладбище, где похоронены, раненые в боях и умершие в госпиталях. Но самое главное – это люди, ветераны, воевавшие или работавшие в тылу в годы войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Моему дедушке в 1941 году было 14 лет. В эвакуации он работал наравне с взрослыми людьми в тракторной бригаде. В 16 лет, соврав про свой возраст, он поступает в танковое училище. В 1945 году их собрались посылать на фронт. Но тут война закончилась. Все выпускники училища уже воевали, только один мой дедушка попал туда с «гражданки», но он очень хотел воевать и рвался на фронт. Он так и остался военным на всю жизнь, став потом военкомом Левобережного района, дослужившись до чина подполковника.

Моя бабушка закончила школу в 1941 году. Ей было 17 лет. Из ее класса не выжил практически никто. Она долго работала на заводе. И только ближе к концу войны поступила в Уральский Политехнический институт в городе Екатеринбурге (в то время Свердловске), закончив который она по распределению приехала в Магнитогорск.

Сейчас бабушке 91 год, а дедушке - 88. Я их очень люблю! Они жили в очень трудное время. Я горжусь ими. Благодаря таким как мои дедушка и бабушка наша страна одержала великую победу и сокрушила фашизм.

После окончания войны прошло уже 65 лет. К сожалению, до сих пор мы не знаем всех погибших. В Израиле в музее «Яд Ва Шем» весит лозунг «Каждый погибший имеет свое имя!». Наша обязанность, сделать все от нас зависящее, чтобы мы узнали как можно больше о людях, погибших за нашу свободу и счастье. Я очень хочу, чтоб мои будущие дети и внуки знали и помнили об этом выдающемся подвиге нашего народа.

70 лет Победы. Хроника событий