Расскажи мне, деда, про войну...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

20.04.2015 в 07:25, просмотров: 1421

Я не могу побеседовать со своим прадедом Николаем Петровичем Кузеновым. Но в нашей семье свято хранят фотографии, документы тех военных лет, а бабушка и мама рассказывают о подвигах прадедушки и его братьев в годы Великой Отечественной войны. Я перебираю старые пожелтевшие снимки и задаю бесконечные вопросы: «А кто это на снимке? А где это?....»

У моего прадеда была большая семья: четверо сыновей. Проживали они в Пензенской области, Мокшанского района, село Царевщина. До 1929 года родители жили и работали в селе и занимались крестьянством. В 1930 году вся семья Кузеновых переехала в Магнитогорск.

Семья Кузеновых, 1930-годы: отец Пётр Павлович, мать Аграфена Фёдоровна; сыновья (слева направо) - Иван, Александр, Тимофей.

Дома у нас хранится автобиография Героя Советского Союза генерал-майора авиации запаса Ивана Петровича Кузенова (это родной брат моего прадеда). Вот что написано в книге о семье: « Нас было четверо ребят. Всех мама любила, старалась вместе с отцом (он умер в 1942 году) дать нам образование, воспитывала как могла в духе уважения и доброты к другим людям, товарищам и друзьям. Следили за нами, чтобы мы были всегда опрятно и скромно одеты (в довоенное время меньше думали о моде). Мы помогали маме в её хозяйстве… Я очень благодарен и горжусь своими родителями за их невероятные трудности в воспитании нас, четверых парнишек. Какие были добрые и скромные мои родители. Мать была строгая, но справедливая женщина. Жили мы дружной семьёй. Трудно было маме воспитывать нас. Это мы понимали и, как могли, помогали ей облегчить её материнское счастье…»

Старший сын (мой прадед) - Николай Петрович Кузенов (1912 –2002)

Мой прадед, Николай Петрович Кузенов, с октября 1934 года по декабрь 1936 года был призван на службу в ряды Красной Армии в инженерно-аэродромном батальоне города Хабаровска. В хабаровской газете «Тревога» есть статья «№1-37-08…», посвящённая Н.П. Кузенову, где он назван лучшим водителем части. За отличную службу награждён именным подарком от В.К. Блюхера.

В годы Великой Отечественной войны работал в Магнитогорске, так как имел отсрочку от призыва по мобилизации. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»

 

Кузенов Александр Петрович служил на острове Сахалин (с 1939 по июнь 1946-го) в стрелковом полку командиром отделения. Участвовал в Советско-Японской войне (август 1945 - сентябрь 1945).Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью « За победу над Японией».

 

Прадед Иван Петрович Кузенов 10 классов окончил в 1939 году в школе №47 города Магнитогорска, одновременно обучался в аэроклубе. В 1940 году был направлен в Оренбургскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте с 1942 года, где проявил себя бесстрашным воздушным бойцом. На Юго–Западном, Калининском, Северо–Западном, Брянском фронтах сбил лично 11 самолётов противника и один самолёт в группе, в воздушных боях спас жизнь двум лётчикам.

Кузенов Иван Петрович, 1942 год.

В газете «Советский патриот» была опубликована статья «Так бьёт немцев коммунист Иван Кузенов». В ней рассказывается о подвиге прадеда Ивана Петровича:

« ..Однажды четверка наших истребителей, в числе которой был и коммунист Кузенов, над полем боя встретила большую группу вражеских бомбардировщиков. Их сверху, эшелонируясь по высоте, прикрывали «Фокке–Вульфы-190».

Газета «Советский патриот» от 5 августа 1943года №81

Первым вступил в бой с истребителями противника Кузенов. Избрав для себя цель, он пошел в атаку. Когда самолёт был в прицеле и расстояние до него не превышало 75 метров, Кузенов дал одну длинную очередь и сбил неприятельский самолёт.

Лётчик И.П. Кузенов перед вылетом на задание, 1943 год.

В тот момент, когда Кузенов дрался с истребителями, другая пара наших лётчиков била бомбардировщиков. Решительными атаками с разных положений им удалось разбить их строй и вынудить к бегству с поля боя.

В этом коротком, но напряжённом воздушном бою наши лётчики уничтожили пять самолётов противника. Два из них сбил тов. Кузенов….»

За мужество и героизм, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Ивану Петровичу Кузенову присвоено звание Героя Советского Союза.

Из автобиографии Кузенова И.П.: «13октября 1943 года- какая это радостная дата. Не верилось, что я, 21-летний юноша, буду получать из рук председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина в Кремле эти дорогие для меня награды: Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Мемориальная доска на здании школы №47 города Магнитогорска

В 2000 году школе №47 города Магнитогорска присвоено имя выпускника, Героя Советского Союза Ивана Петровича Кузенова.

Прадед Тимофей прожил короткую жизнь. Но его имя увековечено у монумента «Тыл–фронту» города Магнитогорска. В последнем письме домой из артиллерийского училища города Свердловска прадед Тимофей писал: «Через три с половиной месяца едем на фронт добивать фрицев». Домой прадед не вернулся. Старший сержант Тимофей Петрович Кузенов погиб 19 марта 1945 года (ему было 20 лет). Тимофей Петрович Кузенов был награждён Орденом Красной Звезды.

«На память любимой маме от сына Тимофея», город Свердловск, 28.08.1943 год

Вот какие у меня в семье легендарные прадеды!

Как я, семилетняя девочка, могу отблагодарить своих прадедов?

Конечно, я должна помнить их и чтить их светлую память.

Большое спасибо моей маме Татьяне Петровне Зуевой и бабушке Татьяне Николаевне Распоповой за то, что они рассказали мне о прадедах и сохранили вещи, фотографии, документы об их подвигах.

И у меня есть мечта: посетить с одноклассниками мемориальный уголок Героя Советского Союза Ивана Петровича Кузенова, моего прадеда, школы №47 города Магнитогорска.

70 лет Победы. Хроника событий