Труженик тыла с малых лет

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой прадедушка Иван Николаевич Ягодин – самый старший в нашей семье. Он родился в Верхнеуральском районе Челябинской области. Когда он был совсем маленьким, вместе с отцом Николаем Федоровичем и матерью Марией Константиновной переехал в Карабаш на постоянное место жительства. В 1941 году прадедушка был подростком, ему едва исполнилось 13 лет. В 1942 году он пошел учиться на токаря в Карабашское рудоуправление (шахту). В Карабаше в то время было четыре шахты. Проучился прадедушка шесть месяцев, а потом стал работать самостоятельно. Работать наравне со взрослыми было очень нелегко. От тяжелой работы и голода опухали и отнимались ноги. Но каждый день в шесть часов утра он шел работу и вытачивал детали для шахтовых насосов.

В то время хлеб получали по карточкам, которые выдавали на 10 дней. Работающим на день положено было по 800 граммов хлеба. Однажды семья прадедушки потеряла карточки. Десять дней они голодали, на работе падали от голода и чудом остались живы. Питались в то время хлебом, крапивой, иногда – картошкой, которую сами выращивали и которой едва хватало на половину зимы.

Подростков часто отправляли на посевные, уборочные и торфяные работы, где они трудились с утра до ночи наравне со взрослыми. А в 1944 году в семью моего прадедушки пришло большое горе – трагически погиб отец, Николай Федорович.

Иван Николаевич – ветеран труда, труженик тыла. За доблестный труд в 1941 - 1945 гг. он награжден медалью. У него хранятся юбилейные медали к 65-летию, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас моему прадедушке 86 лет, он пожилой и больной человек. Его мечта - дожить до следующей юбилейной даты со дня окончания Великой Отечественной войны и посмотреть парад Победы.

Скоро 70 лет, как закончилась война, а прадедушка до сих пор часто вспоминает те страшные военные годы - те годы, когда он был еще почти ребенком и ему пришлось слишком рано повзрослеть.

Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил,

но не прогнулись

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись.

 

Автор: Виктория Егорочкина, ученица 2 «б» класса МКОУ СОШ № 1, г. Карабаш.

Руководитель: Ольга Леонидовна Бородулина, учитель начальных классов.

Сюжет:

70 лет Победы