Как память о них сохранились письма...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

23.04.2015 в 09:55, просмотров: 1125

Война. Не было, наверное, семьи, которая проводила на фронт самых близких и родных. Кто- то проводил мужа, отца, брата. У моей бабушки, Гульнар Мухметьяновны Колмурзиной, ушел на фронт отец. Мой прадед пропал без вести.

Второй мой прадед по отцовской линии, Гният Гайфулович Колмурзин (1907 года рождения), был рядовым 139-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. В бою 12 декабря 1942 года был тяжело ранен в правое бедро и в правую голень. Вследствие чего он стал инвалидом 3 группы. Его откомиссовали, и мой прадед вернулся домой. Работал счетоводом в колхозе «Кызыл юл» Аминевского сельского совета Колхозного района. Награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью « За отвагу».

Также хочу написать о моем дяде по материнской линии. Из рода Мунасиповых, ушедших на фронт, вернулись только трое, в том числе и родной брат моей бабушки, Каримы Абдулловны Мунасиповой. Всех остальных она вспоминает со слезами на глазах. Помнит всех поименно. Говорит, что ее братья погибли или пропали без вести.

Я начал поиски на сайте ОБД «Мемориал» и нашел данные в архивных документах.

Мой дядя, Мунасипов Тайфур Ахмадуллович, 1918 года рождения, в звании капитана в РККА ( Рабоче- крестьянская красная армия) с 12 декабря 1941 года.

Выписка из архивных документов «В бою 20 июля 1943 года при наступлении на высоту 235,3 руководил боем. Своим личным примером воодушевлял бойцов на быстрейшие выполнения поставленной задачи. Противник яростно сопротивлялся, и нашей пехоте не было возможности продвигаться. Тогда тов. Мунасипов решил обойти противника и ударить с фланга, оставив роту для любого удара, также для прикрытия обхода противника с фланга- лично руководя 3 стрелковой ротой, которая обходила с фланга, подполз с ротой на расстояние 100 метров к противнику. Внезапно рота ринулась на врага и в рукопашной схватке нанесена противнику громадные потери. Высота была взята».

При наступлении на Безымянную высоту командир батальона погиб смертью храбрых. Тогда мой дядя принял командование на себя и продолжал выполнять боевую задачу. Под его командованием батальон нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Высота была очищена от противника.

Тайфур Ахмадуллович Мунасипов погиб 20 апреля 1945 года на территории Германии, не дожив считанных дней до победы. За храбрость, за смелость, за верность Родине мой дядя награжден орденами и медалями.

Как память о них сохранились письма фронтовые, фотографии, ордена и медали, и памятник павшим на войне, который стоит в центре села. По дороге в школу я смотрю на памятник и говорю про себя: «Я горжусь вами, я помню о Вас».

 

Памятник в селе Аминево

 

Автор: Ринат Колмурзин, 9 класса, МКОУ « Аминевская СОШ» Уйский район

Руководитель: учитель МКОУ « Аминевская СОШ» Уйский район Фануза Хазимухаметовна Биккулова

70 лет Победы. Хроника событий